Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Объём ввода жилья не восстановится до 2029 года
31 марта, 12:42
744
1
Объём ввода жилья не восстановится до 2029 года
Снижение предложения новостроек отразится на доступности жилья.

Ввод жилой недвижимости не вернётся к уровню 2024 года в ближайшие 4 года, заявил президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он привёл прогноз Академии наук, согласно которому при благоприятной ситуации объём ввода жилья восстановится лишь к 2029 году. Это произойдёт, если будут возобновлены меры стимулирования спроса.

Снижение предложения отразится на доступности жилой недвижимости, отметил Глушков. В отдельных регионах, к примеру в Краснодарском крае, ситуация довольно сложная. По мнению эксперта, меры поддержки нужно ввести хотя бы на уровне регионов.

Президент НОСТРОЙ не сомневается, что 80% домов, строительство которых планируется завершить в 2025 году, будет достроено. У застройщиков достаточно средств на эскроу-счетах, чтобы погасить кредитную задолженность. Однако остальные 20% проектов находится в зоне риска. К моменту завершения строительства застройщикам может не хватить средств, чтобы рассчитаться с банком.  В 2026−2027 годах ситуация станет ещё сложнее.

В НОСТРОЙ предлагают снизить требования банков, выдающих проектное финансирование застройщикам, чтобы поддержать строительную отрасль. Кроме того, предложено увеличить объём закупки новых квартир муниципалитетами, переключив на первичный рынок закупки жилья для жителей аварийных домов, учителей, врачей, детей-сирот, ввести субсидирование ставок по кредитам для низкомаржинальных проектов. В объединении также предлагают расширить семейную ипотеку: увеличить предельный возраст детей до 18 лет и выплачивать семьям субсидию на первоначальный взнос в размере 500 тыс. рублей.

Фото: Shutterstock / Fotodom


Реальные отзывы на новостройки
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
31 марта, 14:02
Восстанавливается производство того , что народ покупает , что нужно , на что есть Потребительский спрос , а точнее на нужное никогда и не падает производство, Значить не нужен этот товар-бетон , это население не покупает !! а ни застройщики сокращают . Он не восстановиться и в 2030 году и 2031 году , надо прекратить строить многоквартирные дома , еще вчера .
Ответить
376/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости