Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Переплачивать за энергоэффективное жилье готов 41% россиян
28 января 2022, 14:14
4 526
Обсудить
Переплачивать за энергоэффективное жилье готов 41% россиян
Всего 6% граждан знают класс энергоэффективности своего дома.

Более 50% россиян назвали важным фактором при выборе жилья энергоэффективность. Это следует из результатов опроса, совместно проведенного ВЦИОМ и «Дом.РФ». Более 40% респондентов заявили, что готовы заплатить более высокую цену за такую недвижимость.

По данным опроса, половина россиян знают, какое жилье является энергоэффективным, однако всего 6% опрошенных знают класс энергоэффективности дома, в котором они проживают.

По словам главы аналитического центра «Дом.РФ» Михаила Гольдберга, россияне подходят к вопросу энергоэффективности со здоровым прагматизмом. Большинство респондентов соглашались с тем, что это значимый фактор при выборе жилья после того, как им объясняли, что энергоэффективность позволяет снизить квартплату.

По данным опроса, энергоэффективность считают важной характеристикой 52% респондентов, выбирающих квартиры, и 71% граждан, предпочитающих индивидуальные дома. По словам эксперта, это связано с тем, что в частных домах применение энергоэффективных материалов и технологий позволяет сэкономить больше средств. Согласно результатам исследования, переплачивать за энергоэффективное жилье готов 41% респондентов. Среди молодых людей и жителей больших городов доля таких граждан выше — 51 и 47% соответственно.

Большинство опрошенных полагают, что покупка и обслуживание энергоэффективной недвижимости потребует дополнительных ресурсов. При этом 55% респондентов убеждены, что эти расходы будут компенсированы экономией на коммунальных платежах.

По словам Гольдберг, в России в настоящее время на энергоэффективные дома приходится около 25% всего объема многоквартирного строительства. Он убежден, что потенциал развития энергоэффективного строительства в стране намного выше. В некоторых развитых странах, к примеру в Великобритании, доля энергоэффективных домов достигает 80%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости