Застройщики продолжают сокращать площади новых квартир
7 февраля 2025
![Застройщики продолжают сокращать площади новых квартир Застройщики продолжают сокращать площади новых квартир](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338350/pexels-max-vakhtbovych-6782278/dbfc4e34cfeefc4cff5b4706c276eba0.jpg)
Тренд на сокращение площади загородных домов сохранится в 2025 году. Об этом РБК рассказал директор развития жилищной сферы Дом.РФ Евгений Квасенков.
«В ИЖС наблюдается один из трендов 2024 года и, возможно, предстоящего 2025 года — шринкфляция, то есть уменьшение общей площади дома при сохранении прежней цены», — пояснил Евгений Квасенков.
Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что снижение площади строящихся объектов ИЖС наблюдается не первый год.
«Данная тенденция продиктована снижением площадей участков для строек, высокой ценой на стройматериалы и изменением менталитета. Люди начинают понимать, что большие дома не нужны, так как обслуживание накладно, дорого и занимает время», — пояснил девелопер.
Основатель бизнес-экосистемы Open Village Владислав Копица, напротив, считает, что тренд на сокращение площади строящегося ИЖС уже закончился.
«Можно сказать, что это совпало с окончанием общедоступной льготной ипотеки. Все возможные площади уже сократились во всех сегментах. Так, в среднем ценовом сегменте размер среднего дома в 250 „квадратов“ за 7 лет снизился до 150 кв. м. И меньше он не становится», — заявил эксперт.
Также он добавил, что в России в последние годы стали больше строить домов площадью от 60 до 110 кв. м.
«Но это связано больше не с выбором потребителя, а с новыми веяньями. Например, с массовым строительством арендных домов, как в ИЖС так в туризме. Кроме того, есть такой фактор, как эксперименты застройщиков — компании хотят удержаться на рынке за счёт небольших площадей и соответственно меньших чеков», — заключил Владислав Копица.
Фото: schantalao / freepik