Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
По итогам года выдача ипотеки упадёт почти на треть
12 марта, 10:41
851
1
По итогам года выдача ипотеки упадёт почти на треть
Таким прогнозом поделились аналитики «Эксперт РА».

Выдача ипотеки в 2025 году может снизиться на 30% по сравнению с прошлогодним показателем, говорится в прогнозе рейтингового агентства «Эксперт РА». Большая часть ипотечных кредитов придётся на льготные программы. Выдача рыночной ипотеки активизируется при снижении ставки до 13−15% годовых. В 2025 году этот сценарий маловероятен, считают аналитики.

Согласно прогнозу в этом году выдача ипотеки будет почти на треть ниже итогового значения 2024-го. При этом годовой темп роста ипотечного портфеля российских банков составит 8−9%. Это связано со снижением доли досрочных погашений, так как сейчас людям выгоднее размещать средства на депозитах, ограничиваясь обязательными платежами по кредитам.

Аналитики агентства допускают дальнейшее ужесточение макропруденциального регулирования со стороны Центробанка. С 1 апреля ЦБ получит возможность вводить макролимиты по самым рискованным видам кредитов.

Эксперты ожидают, что в 2025 году рынок будет балансировать между регуляторными ограничениями и потребностью в финансировании бизнеса. Регуляторные меры Центробанка направлены на сдерживание инфляции.  

Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
12 марта, 12:06
если суммировать экспертные прогнозы на 2025г, опубликованные на ЦИАН, то картинка получается следующая:
ипотека в 2025 году сократится на 30% к 2024г. (на более 60% к 2023 году!), а цены на новостройки вырастут на 40%.
вроде все логично и правильно: покупателей в разы меньше, а цены почти в те же разы выше! именно так и поступайте всегда - когда что-то перестали покупать, то надо на этот нелеквид срочно повышать цены... и покупатели побегут!
Ответить
453/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости