Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
По сельской ипотеке с 2020 года выдали почти 100 тыс. кредитов
29 ноября 2024, 14:39
4 653
Обсудить
По сельской ипотеке с 2020 года выдали почти 100 тыс. кредитов
Популярность льготной программы оценили в Росреестре.

С начала действия льготной сельской ипотеки по этой программе было выдано 97,8 тыс. кредитов, сообщили «РБК Недвижимости» в Росреестре. Программа была запущена в 2020 году. Ставка по программе составляет 3% годовых. Большая часть льготных кредитов, 87,1%, была оформлена по договорам купли-продажи.

Чаще всего сельскую ипотеку оформляли жители Приволжского округа. Здесь с 2020 года было выдано 34,1 тыс. льготных кредитов. Это около 35% общего количества таких займов. Второе место по выдаче сельской ипотеки занимает Центральный федеральный округ. Здесь было зарегистрировано 16,8 тыс. льготных кредитов — 17% общего объёма. В число регионов, лидирующих по выдаче сельской ипотеки, также вошли Башкирия (5,8 тыс. кредитов), Удмуртия (4,7 тыс.) и Татарстан (4,4 тыс.)

Среди федеральных округов по спросу на сельскую ипотеку третье место занимает Сибирский округ. После запуска сельской ипотеки здесь было выдано 15,8 тыс. кредитов.

Ранее в Госдуме заявили, что закрывать сельскую ипотеку не будут. Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина уточнила, что программу могут реформировать. В конце октября стало известно, что финансирование сельской ипотеки в 2025 году увеличат до 40,7 млрд рублей.

Сейчас ставка по сельской ипотеке составляет 3% годовых, при этом банк может повысить ставку для действующих заёмщиков до уровня ключевой ставки Центробанка, актуальной на момент оформления льготного кредита.

     
 
Подробнее о сельской ипотеке
         

Все условия и нюансы программы

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости