Резкий рост цен на жилую недвижимость связан с длительным действием льготных ипотечных программ, говорится в отчёте Счётной палаты. Аудиторы СП проанализировали расходование средств федерального бюджета на поддержку ипотечного рынка в 2021–2023 годах.
Наибольшее влияние на цены оказали массовые льготные ипотечные программы. В Счётной палате напомнили, что в 2018 году была запущена семейная ипотека, в 2019-м начали действовать сельская ипотека и дальневосточная ипотека, в 2020 году власти запустили массовую льготную ипотеку на новостройки, в 2022-м появилась IT-ипотека.
После запуска массовой льготной ипотеки начал расти дисбаланс между ценами на новостройки и «вторичку». В некоторых регионах это привело к большой разнице между ценами на готовое и первичное жильё — она достигала 30–60%. Такая ситуация сложилась в Московской, Ленинградской, Кировской, Орловской, Свердловской, Астраханской, Пензенской, Магаданской, Челябинской областях, Карелии и Забайкальском крае.
Массовая выдача льготных кредитов приводит к снижению средневзвешенной ставки по ипотеке на новостройки, отметил аудитор Счётной палаты Алексей Саватюгин. Снижение на 1 п. п. средневзвешенной ставки по ипотеке, выданной под залог прав требования по ДДУ, соответствует росту реальной стоимости новостроек на 0,9–2%.
У роста цен есть и другие причины, отмечают аудиторы. Это рост реальных доходов граждан и введение механизма проектного финансирования.