Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Покупатель не должен перепроверять имущество, купленное на торгах
26 декабря 2023, 10:14
4 935
Обсудить
Покупатель не должен перепроверять имущество, купленное на торгах
Покупатель выяснил, что на дом наложен арест, но не смог вернуть деньги. Спор рассмотрел Верховный суд.

Мужчина купил на торгах дом и земельный участок, а затем обнаружил, что на имущество наложен арест, пишет «Российская газета». Он попытался вернуть деньги через суд, но ему отказали, поскольку он не проверил недвижимость. Дело дошло до Верховного суда.

Женщину — индивидуального предпринимателя признали банкротом. Финансовый управляющий разместил объявление о проведении открытых торгов для продажи имущества. На продажу были выставлены дом и земельный участок с указанием, что это имущество принадлежит должнику и находится в залоге у банка. Торги состоялись, финансовый управляющий подписал договор купли-продажи имущества.

Покупатель начал регистрировать переход права собственности и заказал выписку из ЕГРН. При этом он выяснил, что три года назад при расследовании уголовного дела на имущество был наложен арест, который все еще действителен. Покупатель отказался от договора и потребовал вернуть деньги. Он подчеркнул, что финансовый управляющий не сообщил ему о наличии ареста. Но ему отказались возвращать деньги. Мужчина обратился в суд. В суде ему отказали во взыскании средств с продавца. Апелляция согласилась с этим решением, указав, что покупатель мог самостоятельно узнать об аресте имущества.

Спор дошел до Верховного суда. ВС отметил, что арест может отменить тот орган, который его наложил. Наличие в ЕГРН записи об аресте, наложенном на имущество, — это основание для приостановления госрегистрации перехода права собственности. Это обстоятельство делает исполнение продавцом обязательства по передаче права собственности невозможным. Если продавец отказывается передать проданный товар, покупатель может отказаться от договора купли-продажи. При этом ВС ссылается на ст. 463 Гражданского кодекса и постановление пленума ВАС РФ (от 14.03.2014 № 16).

ВС пришел к выводу, что у покупателя есть право в одностороннем порядке отказаться от договора купли-продажи, заключенного по результатам торгов, поскольку право собственности на имущество, арестованное по уголовному делу, не может быть передано. С учетом этого, не имеет значения, достоверны ли сведения об имуществе, которые продавец сообщил покупателю. Покупатель не обязан перепроверять имущество, купленное на торгах. В данном случае продавец отвечает за неисполнение договора, а покупатель может вернуть деньги, подчеркнул ВС.

Покупатель не обязан перепроверять имущество, купленное на торгах, уточнил Верховный суд. Организатор торгов должен в сообщении о продаже указать информацию о составе имущества и его характеристиках.

Покупатель может не знать о фактах, которые препятствуют передаче ему имущества. При этом суд должен учитывать поведение продавца, который несет ответственность за продажу объектов с обременениями. Продавец, который намеренно скрыл сведения о наличии у имущества, выставленного на торги, обременений, препятствующих его передаче покупателю, нарушает закон. Возражения о том, что у покупателя была возможность узнать об аресте имущества из ЕГРН, не должны приниматься во внимание.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Для чего нужна кнопка «пожаловаться»?
Толку от этой кнопки - ноль целых ноль десятых. Предлагаемый выбор не отвечает проблемам ни разу, более того, кнопка "оставить отзыв" не более полезна. Например:Залог указан, но его не возвращают, это куда нажимать?Или в объявлении указана техника, она есть, но не работает и арендодатель на это никак не реагирует?И таких вопросов может быть море. Чтоб я кому-то порекомендовал снимать через Циан - да никогда.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости