Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Покупатели квартир почти не используют банковские ячейки
21 февраля, 15:08
3 079
Обсудить
Покупатели квартир почти не используют банковские ячейки
В столице с использованием ячеек проводится не более 5% сделок.

В Москве покупатели квартир почти отказались от расчётов через банковские ячейки, сообщили риелторы, опрошенные РИА Недвижимость. За 10 лет доля сделок с использованием этого инструмента упала с 95 до 5%.

На рынке новостроек после внедрения эскроу-счетов наличный расчёт при покупке жилья стал невозможен, напомнили в компании Est-a-tet. На вторичном рынке сделки с использованием банковских ячеек сохранились, но их доля сейчас не превышает 5%, рассказала юрисконсульт офиса «Академическое» агентства «Инком-Недвижимость» Наталья Киселёва. Около 10 лет назад она была значительно выше — 95%.

Эти данные подтверждают эксперты «Миэль». По оценке управляющего директора отделения «На Соколе» агентства недвижимости «Миэль» Ирины Пешич, сейчас более 90% сделок проводятся через расчётный счёт. По её словам, в 2024 году в её практике не было ни одной сделки с применением банковской ячейки.

По словам Киселевой, за последние 10 лет большинство взаиморасчётов перешло в безналичную форму: люди рассчитываются картами в кафе, магазинах, различных сервисах. Рынок недвижимости не стал исключением. Кроме того, с начала 2000-х годов сделки с недвижимостью стали более прозрачными, рынок ушёл от серых схем, поэтому люди не видят необходимости использовать банковские ячейки. Покупатели квартир стали более внимательно относиться к юридической чистоте сделки, которая включает взаиморасчёты сторон при покупке недвижимости.

Банки сокращают количество ячеек для проведения сделок, при этом предлагают своим клиентам удобные сервисы для безналичных расчётов. Люди предпочитают сложностям с наличными быстрые, прозрачные и удобные операции, отмечает Киселева.

Риелтор Евгений Коноплев напомнил об ещё одном преимуществе безналичных расчётов. Людям не нужно отдавать 0,3% суммы сделки на пересчёт-контроль наличных денег. Раньше эти расходы ложились на продавца.

Однако в некоторых ситуациях использование банковской ячейки — единственный возможный вариант, отметила Киселёва. К примеру, если у продавца по ошибке заблокированы счета. Такие случаи редки, но они происходят, говорит эксперт. В этом случае деньги, поступившие от продажи квартиры, можно разместить в банковской ячейке, чтобы их не заблокировали на счёте.

Узнавайте первыми о снижении цен
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Добрый день. У меня следующий вопрос, является ли прописка родного 6-летнего ребенка на своей территории в комнате в коммунальной квартире намеренным ухудшением жилья и поводом в отказе на получение жилищной субсидии? Ранее он был прописан на территории своей бабушки со стороны отца с рождения в отдельной большой квартире. Отец ребенка не явялеся собсвенником этой отдельной квартиры и не имеет вообще жилья в собсвенности. С отцом ребенка мы не были никогда в официальном браке.
Пять правил для сделок с маткапиталом
Добрый день. Планируем приобрести квартиру в ипотеку, материнский капитал идет в зачет первоначального взноса. Квартиру приобретает супруга, я даю нотариальное согласие на приобретение. Обязаны ли мы до погашения ипотеки выделять долю ребенку? И обязаны ли мы выделять доли себе? Так же обязан ли я регистрироваться до погашения ипотеки в этой квартире, т.к. нет пока желания заниматься постановкой на воинский учет по ному месту жительства, переделывать стс на автомобиль и т.д.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости