Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Покупателю некачественной дачи компенсируют моральный ущерб
23 июля 2019, 18:50
8 996
Обсудить
Покупателю некачественной дачи компенсируют моральный ущерб
Верховный суд рассмотрел дело о покупке дома, непригодного для проживания

Покупатель, который приобрел некачественную постройку, может помимо возмещения имущественного ущерба потребовать также компенсацию за нанесенный ему моральный вред, пишет «Российская газета», ссылаясь на решение Верховного суда.

Жительница Липецкой области обратилась с иском в Верховный суд. Женщина купила частный дом с земельным участком за 3 млн рублей. Вскоре выяснилось, что дом не пригоден для проживания. Тогда покупательница обратилась в организацию по защите прав потребителей. Она потребовала возврата денег, а также выплаты неустойки, штрафа и компенсации морального ущерба.

Районный суд после расторжения договора купли-продажи обязал продавца вернуть покупательнице 3 млн рублей, взыскал 300 тыс. рублей неустойки, 565,8 тыс. рублей убытков, 100 тыс. рублей штрафа и 30 тыс. рублей компенсации морального вреда. Продавец выполнил эти обязательства лишь через два года. Женщина решила через суд взыскать неустойку за просрочку. Продавцу присудили 80 тыс. рублей неустойки и обязали заплатить 25 тыс. рублей госпошлины. Однако суд отказал во взыскании штрафа и компенсации морального вреда, поскольку за это были взысканы средства по итогам первого судебного решения.

Женщина подала в Верховный суд, который отправил дело на новое рассмотрение. ВС разъяснил, что сумма компенсации морального ущерба не зависит от размера взыскания за причинение имущественного вреда.

Решения местных судов опирались на то, что в этом деле компенсация морального вреда уже присуждалась. ВС обратил внимание, что в первый раз возмещение взыскивалось за другое нарушение. Решения нижестоящих инстанций были отменены. Дело будет пересмотрено с учетом замечаний ВС.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости