Снижение цен на вторичку резко замедлилось
5 февраля 2025
![Снижение цен на вторичку резко замедлилось Снижение цен на вторичку резко замедлилось](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338319/Копия_IMG_8672/fa72a2d004c374d7b3c286e0a414f339.jpg)
Минстрой подготовил законопроект, направленный на сохранении исторически сложившегося облика российских городов. Главный редактор сайта «Хранители наследия» Константин Михайлов поделился с «Коммерсантом» мнением о поправках, которые предложено внести в Градостроительный кодекс. Михайлов отмечает, что градозащитники годами и даже десятилетиями предлагали ведомствам поддержать подобные законопроекты. Они призывали запретить снос исторических зданий, которым официально не присвоен статус архитектурных памятников, а также предлагали запретить строительство в зонах охраны объектов культурного наследия, вернуть ряду городов статус исторических поселений. Однако власти не шли на этот шаг, объясняя, что такие поправки нецелесообразны, ограничивают институт частной собственности и мешают работе девелоперов.
Сейчас с таким законопроектом выступил Минстрой, хотя охраной памятников занимается Минкультуры. Предложено дополнить Правила землепользования и застройки особыми требованиями к внешнему облику зданий. Предполагается, что регионы будут самостоятельно вводить такие требования. Сейчас внешний облик новостроек не регламентируется, все зависит от профессионализма архитекторов и градостроителей. Эксперт отмечает, что при таком подходе исторический облик городов часто растворяется в стекле и бетоне. Такие примеры есть в Воронеже, Самаре, Рязани, Нижнем Новгороде, Волгограде и других городах. По словам эксперта, это даже не тенденция, а эпидемия. К примеру, дом середины XIX века, расположенный на Садовой улице в Рязани. На протяжении нескольких лет здесь жил основатель отечественной космонавтики К.Э. Циолковский. От дома осталась одна стена, стилизованная под деревянную. Стена служит историческим фасадом нового особняка. Дом был признан историко-культурным памятником в 1968 году и остается им на бумаге. Еще один пример — царицынские дома XIX века в Волгограде. Современный административно-гостиничный комплекс «Мономах» буквально стоит на четырех вмурованных в него памятниках архитектуры. По бумагам они являются охраняемыми объектами культурного наследия. Михайлов подчеркивает, что это не единичные случаи, а архитектурная реальность исторических российских городов. Он убежден, что закон, защищающий исторический облик городов, необходим.
Законопроект Минстроя уже согласован с Минкультуры. Михайлов предполагает, что на все согласования и обсуждения потребуется не менее двух лет. С одной стороны, регламентация всех деталей выглядит анахронизмом. С другой — как еще остановить развернувшуюся архитектурно-градостроительная вакханалию? По мнению эксперта, если документ будет одобрен Госдумой, он действительно поможет сохранить архитектурный облик городов. Михайлов полагает, что союзы девелоперов выступят против предлагаемых мер, после чего в закон будут внесены исключения. Он считает, что необходимо вернуть действовавшую до середины 2000-х годов законодательную норму, согласно которой все новые проекты, а также проекты реконструкции в охранных зонах объектов культурного наследия нужно направлять на согласование в органы охраны памятников. Эту норму убрали, чтобы упростить работу застройщиков.