Резонансный законопроект о комплексном развитии территорий ранее был одобрен Госдумой в первом чтении. Документ был доработан и готовится к рассмотрению во втором чтении. Согласно поправкам, будет предусмотрен новый механизм включения жилых домов в программу, сообщает «Интерфакс».
Согласно документу под снос могут попасть неаварийные многоквартирные дома. Комплексное развитие территорий осуществляется в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры, в границах которой находятся многоквартирные дома, являющиеся аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также неаварийные многоквартирные дома, соответствующие критериям, установленным региональными нормативными актами. Критерии устанавливаются с учетом одного или нескольких требований — к примеру, при физическом износе основных конструкций здания, превышающем значение, определенное регионом. В программу могут быть включены многоквартирные дома, если стоимость их капремонта превышает нормативы, установленные регионом, а также дома в ограниченно-работоспособном техническом состоянии и здания без централизованных инженерно-технических систем.
Зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев рассказал ТАСС, что решение о комплексном развитии территорий может быть принято не только для районов с жилой застройкой. Предусмотрено четыре категории земель, для которых может быть использован этот механизм: территория жилой застройки, незастроенные территории, нежилая застройка и территории, где решение о комплексном развитии территорий принято по инициативе правообладателей земельных участков.
Кроме того, было решено отказаться от требования о включении в КРТ участков, на которых не менее 50% земель заняты аварийными домами. Глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев пояснил, что если в программу попадает, к примеру, только три дома, они будут включены в КРТ, будет определена граница, дома снесут, а на их месте построят новое жилье.
Один человек может решить судьбу всего дома
Москвич Александр Эйсман, ранее направивший в ЕСПЧ жалобу на решение о включении его дома в программу реновации, обратился к депутатам Госдумы с просьбой отклонить законопроект о комплексном развитии территорий. По его мнению, документ был значительно изменен, однако он по-прежнему нарушает базовые имущественные права россиян и создает безграничные возможности для отъема недвижимости у граждан. Он отмечает, что документ лоббирует интересы крупных застройщиков и позволяет принудительно изымать у граждан объекты недвижимости.
В частности, многоквартирные дома, не являющиеся аварийными, включаются в программу комплексного развития территории. При этом сначала проект решения о комплексном развитии территории и включении в него конкретных домов принимает орган власти. Затем проводятся общие собрания собственников и голосование за снос. Решение о сносе дома может быть принято двумя третями голосов при отсутствии какого-либо «порога явки». Это означает, что один человек может решить судьбу всего дома. При этом для собственников, которые хотят сохранить квартиры, единственным шансом это сделать является победа в голосовании. В противном случае их имущество будет изъято с принудительным обменом на жилье в других домах. По мнению автора петиции, законопроект отменяет право частной собственности на квартиры, поскольку такое право подразумевает, что имуществом может распоряжаться только его собственник, уполномоченные лица и в некоторых случаях суд, а не соседи при их численном превосходстве. Данная норма закреплена в Конституции, подчеркивает активист.
На проведение общих собраний отводится срок, который может составлять всего месяц, добавляет Эйсман. Если жильцы не успевают провести собрание, дом включается в программу «по умолчанию». Процедура вывода дома из решения о комплексном развитии довольно сложная, а результат не гарантирован.
Законопроект отменяет частную собственность?
Член комиссии по вопросам землепользования, градостроительства, охраны памятников архитектуры и исторической среды совета депутатов муниципального округа Хамовники Александра Парушина обратила внимание на пункт 2 статьи 7 законопроекта, согласно которому в случае принятия решения о комплексном развитии территории помещения в домах, включенных в границы этой территории, будут переданы в государственную или муниципальную собственность. Кроме того, если это предусмотрено договором о КРТ, такие помещения могут быть переданы в собственность третьего лица, с которым был заключен такой договор. По словам Парушевой, документ произвольно объявляет частную собственность государственной и допускает изъятие недвижимости у граждан в пользу частных застройщиков. Условия и порядок передачи недвижимого имущества установлен статьей 32.1 Жилищного кодекса. Согласно этой статье, владелец квартиры может получить денежную компенсацию взамен изымаемого жилья. Если данное жилье является единственным, у него будет право проживать в своей квартире не более шести месяцев. Получить другое помещение в том же городском округе он сможет по заявлению с зачетом стоимости его жилья — участнику программы придется доплачивать за новое жилье или оформлять ипотечный кредит. При этом заключить с собственником договор на новое жилье или денежную компенсацию может частный застройщик. Если предложенное жилье не подходит переселенцу или он не согласен с суммой компенсации, через 45 дней после уведомления владельца застройщик сможет получить это имущество через суд.
Парушина подчеркнула, что решение третьими лицами судьбы чужого имущества является неустранимым пороком законопроекта. Она рассказала, как правильно направить обращение депутатам Госдумы с требованием отказаться от принятия законопроекта.
- Зайти в электронную приемную Госдумы, заполнить графы, помеченные красной звездочкой и ввести действующий адрес электронной почты.
- В графе «Вид обращения» следует указать «Заявление».
- В графе «Текст обращения» нужно набрать короткое сообщение с пометкой о законопроекте № 1023225-7 и прикрепить файл с текстом обращения. Скопированный текст в этой графе вставить нельзя. Пометку «обращение не должно быть менее 300 знаков» можно проигнорировать.
- Далее необходимо выбрать тематику обращения: «Тематика: Гражданское право > Общие положения гражданского законодательства».
- Затем нужно указать адресатов. Ими могут быть конкретные депутаты, фракции Госдумы или профильные комитеты (Комитет по транспорту и строительству, Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Комитет по законодательству, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям).
- Нажать «Отправить обращение» и подтвердить действие в электронной почте.