Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Повышение НДФЛ для россиян со сверхдоходами коснется продавцов недвижимости
26 июня 2020, 16:47
13 969
Обсудить
Повышение НДФЛ для россиян со сверхдоходами коснется продавцов недвижимости
Юристы рассказали, как изменится налог на продажу квартир

С 1 января 2021 года будет введена прогрессивная шкала налогообложения. Граждане, которые зарабатывают  боле 5 млн рублей в год, должны будут платить НДФЛ по повышенной ставке 15%. Это нововведение коснется граждан, продающих недвижимость,  рассказали юристы порталу РБК. При продаже недвижимости стоимостью выше 5 млн рублей будет применяться повышенная ставка налога, рассказали эксперты.

НДФЛ при продаже квартиры не нужно оплачивать, если жилье находилось в собственности более трех лет. Это правило действует для единственного жилья, унаследованного, принятого в дар или полученного по договорам ренты. В других случаях налог на продажу не платится, если квартира находилась в собственности более пяти лет, рассказала юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Гежина.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая пояснила, что если средства, полученные от продажи квартиры, являются единственным доходом за год и квартира продана за 5 млн рублей или менее, налог составит 13%. Если квартира продана за сумму более 5 млн рублей, повышенный налог в 15% нужно будет заплатить только со сверхдохода. Оставшиеся 5 млн рублей будут облагаться налогом в 13%. Чем дороже квартира, тем большую сумму налога придется заплатить.

Гежина напоминает, что при расчете налога нужно учесть имущественный вычет. Если налогооблагаемая база, сниженная на сумму имущественного вычета, будет равна 5 млн рублей или окажется меньше этой суммы,  НДФЛ рассчитают по ставке 13%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости