Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Правила дарения недвижимости изменились
13 января, 12:01
5 295
Обсудить
Правила дарения недвижимости изменились
Новый механизм разъяснили в Росреестре.

С 13 января договор дарения недвижимости нужно заверять нотариально. Как правильно переоформить собственность, объяснили в подмосковном управлении Росреестра.

Собственник квартиры должен обратиться к нотариусу, чтобы составить или заверить договор. Документ нужно подготовить заранее. Специалист всё проверит и удостоверит сделку. После этого нотариус направит заявление и электронную версию документа в Росреестр для регистрации перехода права собственности на недвижимость.

Всё взаимодействие нотариата и Росреестра происходит в онлайн-формате. Благодаря этому люди смогут быстро воспользоваться этой услугой.

В ведомстве напомнили, что срок регистрации по нотариальным сделкам — 24 часа. Все договоры дарения, которые были направлены в Росреестр до 13 января 2025 года, будут действительными. Такие договоры можно оформить, даже если они не соответствуют новым правилам.

Дарение недвижимости в вопросах и ответах

Кто не может дарить и принимать в дар жильё, как расторгнуть договор дарения и другие нюансы

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости