Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков
23 мая, 18:12
1 394
1
Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков
По оценке РАСК, высокие финансовые риски есть у 20−25% девелоперов.

Правительству и Центробанку поручено до 15 июня 2025 года проработать меры по снижению рисков банкротства застройщиков. Такое распоряжение дал президент России Владимир Путин.

Проблему роста долгов застройщиков обсуждали в апреле 2025 года на расширенном заседании Госсовета. Тогда президент заявил, что наличие долгов у некоторых застройщиков угрожает устойчивости рынка недвижимости. Это может привести к сокращению занятости в строительной отрасли и в целом негативно отразиться на экономике.

В поручении говорится о необходимости исключить взимание банками дополнительных комиссий при выдаче ипотеки в рамках льготных программ.

Кабмину и Центробанку также поручено разработать временную программу субсидирования ставки по кредитам, которые застройщики получают в рамках проектного финансирования при строительстве жилья в малых городах с плановым сроком ввода в 2026 году.

Высокие финансовые риски есть у 20−25% застройщиков, заявил РИА Недвижимости гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Фёдор Выломов. Он уточнил, что в основном финансовые трудности возникают у небольших региональных компаний.

По оценке РАСК, 20−25% застройщиков имеют высокие финансовые риски. Они могут реализоваться в 2025−2026 годах. Выломов подчеркнул, что финансовые риски не означают, что компания близка к банкротству. Такие риски говорят о наличии финансовых сложностей и кассовых разрывов у девелоперов.

Фото: YP_Studio / Shutterstock.com 
Акции и скидки от застройщиков на Циан
Дополнительная выгода вдобавок к маткапиталу
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
23 мая, 19:12
А нам же говорят , что все нормально и жирок у застройщиков в три слоя , а тут 20-25 % в зоне риска банкротства при том это только те у кого Высокие риски , т.е если Правительство бьет в набат , то риски есть , еще какие , продавать в два раза меньше и то половину за обещанный платеж , рассрочку .
Ответить
311/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости