Арендодателям посоветовали ориентироваться на предпочтения зумеров
3 февраля 2025
В Москве за последние пять лет предложение высотных новостроек утроилось, сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные агентства недвижимости Est-a-Tet. Аналитики выяснили, что с 2016 года в столице стало в три раза больше реализуемых проектов высотой от 25 этажей. Количество таких домов на первичном рынке увеличилось с 31 до 89.
За пять лет количество лотов в высотных новостройках увеличилось с 5 тыс. до 16 тыс., или в 3,2 раза. Общий метраж такого предложения вырос в 2,9 раза и достиг 949 тыс. кв. м. Аналитики отмечают, что наибольшим спросом сейчас пользуются компактные лоты, а застройщики учитывают этот запрос в квартирографии проектов.
Наибольшее количество высотных новостроек продается в Западном АО Москвы, где реализуется 18 таких проектов. В Северном АО продажи ведутся в 17 таких новостройках. Третье место занимает Северо-Западный АО, где насчитывается 12 высотных проектов. В Северо-Восточном АО ведутся продажи в 11 проектах. В Южном АО их насчитывается 10. Наименьшее количество реализуемых высотных новостроек — в Центральном АО, где насчитывается всего три высотных комплекса.
Аналитики компании отмечают, что с 2016 года ценовая структура такого предложения изменилась. За пять лет доля проектов комфорт-класса выросла с 27 до 41%, что отразилось на средней стоимости. По словам главы департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Романа Родионцева, разница в цене «квадрата» на нижних и верхних этажах высоток иногда доходит до 30%. Эксперт пояснил, что застройщики нередко целенаправленно устанавливают заградительные цены на недвижимость на верхних этажах, чтобы такие лоты оставались в продаже до поздних этапов.
Фото: Игорь Порхомовский