Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
При каких ставках ипотека выгоднее аренды, рассказал экономист
9 апреля, 13:43
898
Обсудить
При каких ставках ипотека выгоднее аренды, рассказал экономист
В ближайшие годы арендовать жильё будет выгоднее, заявил эксперт.

При каких условиях покупка жилья в ипотеку будет выгоднее аренды, рассказал «Газете.ру» инвестиционный стратег компании «Гарда Капитал» Александр Бахтин.

Ипотека будет выгоднее аренды, когда ставки по кредитам в столичных регионах снизятся до 3–4% годовых, а остальных регионах — до 5–7% годовых, заявил эксперт. Ставки по ипотечным кредитам должны быть не выше годовой стоимости аренды, разделённой на цену квартиры, объяснил эксперт. Только в этом случае оформлять ипотеку будет однозначно выгоднее, чем арендовать жильё. Речь идёт о кредитах на новостройки и вторичку. При действующих ставках по ипотеке арендовать жильё выгоднее, отметил эксперт. Он уверен, что эта ситуация сохранится в ближайшие годы. Даже до значительного повышения Центробанком ключевой ставки арендовать жильё было выгоднее, чем оформлять жилищный кредит, подчеркнул Александр Бахтин. В Москве арендатор платил 3–4% в год от цены квартиры, заёмщик — 8–12% в год только на процентах.

Исключением являются города и районы с недорогим жильём, где действуют льготные программы с выгодными ставками, — например, сельская, дальневосточная или арктическая ипотека.

По словам руководителя направления экспертной аналитики «Банки.ру» Инны Солдатенковой, нельзя однозначно назвать более выгодной аренду или ипотеку. Это зависит от приоритетов человека. Кто-то готов ежемесячно платить за аренду и иметь возможность в любой момент переехать, а кто-то готов к повышенной финансовой нагрузке, чтобы получить жильё в собственность.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Что проверить перед тем, как снять квартиру:
чек-лист для арендатора
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости