Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
При завершении льготной ипотеки спрос может упасть на 30%
23 апреля 2021, 12:06
6 951
1
При завершении льготной ипотеки спрос может упасть на 30%
Сокращение числа ликвидных предложений, рост цен и снижение платежеспособности граждан охладят ипотечный рынок.

Если программа льготной ипотеки на новостройки будет завершена 1 июля, спрос на жилищные кредиты может сократиться на 25–30%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на прогноз аналитиков консалтинговой компании Colliers International.

По словам руководителя подразделения Colliers International в Петербурге Андрея Косарева, сейчас банки и застройщики перевыполняют планы по жилищному кредитованию и продажам. На фоне высокого спроса на жилье объем предложения стремительно сокращается, при этом растет закредитованность населения, снижаются доходы граждан. Косарев полагает, что снижение числа ликвидных предложений, рост цен на жилье и снижение платежеспособности граждан охладят ипотечный рынок. Если льготная госпрограмма будет завершена в июле, уже во второй половине 2021 года спрос упадет на 25–30% по сравнению с таким же периодом прошлого года. При отмене льготной программы ставки по ипотеке составят 7–8% годовых. С учетом повышения себестоимости строительства цены на жилье продолжат расти. По прогнозу эксперта, в 2021 году по сравнению с прошлым годом цены вырастут на 10–15%.

Елизавета Конвей, возглавляющая департамент жилой недвижимости Colliers, отметила, что в 2021 году спрос смещается в сторону вторичного жилья и квартир в проектах с высокой стадией готовности.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 70578280
23 апреля 2021, 14:15
Спрос упадет на 30%, цены вырастут на 10-15%. У "экспертов" биполярное расстройство? Учитывая, что большинство сделок на рынке сейчас совершается с привлечением ипотеки, упавший на 30% спрос приведет не к удорожанию, а обрушению цен на жилье. Но "экспертам" элементарные законы рынка, видимо, неведомы. Главное - запугать нищих, чтобы те продолжали бежать и скупать халупы в кредит на 30 лет
Ответить
391/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости