Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Продать жилье, купленное на маткапитал, будет проще
31 января 2024, 16:44
7 914
1
Продать жилье, купленное на маткапитал, будет проще
Законопроект о праве отказаться от доли в квартире, купленной за маткапитал, принят в первом чтении.

Совершеннолетние дети смогут отказаться от доли в квартире, приобретенной с использованием средств маткапитала. Госдума одобрила такой законопроект в первом чтении.

В закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предложено внести поправки. По действующим правилам, люди должны оформлять жилье, купленное на средства маткапитала, в общую собственность. Доли получают владелец сертификата, его супруга или супруг и все дети. При этом супруг и совершеннолетние дети не могут отказаться от своей доли. Это противоречит Гражданскому кодексу, отмечают авторы законопроекта. Предложено дать совершеннолетним детям и супругу возможность отказаться от своей доли.

Кроме того, семьи смогут продать жилье, которое было куплено в кредит с использованием субсидии, если новая квартира просторнее старой, а ее кадастровая цена выше. При этом обязанность оформить новое жилое помещение в общую долевую собственность сохраняется, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас семьи, которые использовали маткапитал для погашения части ипотечного кредита, не могут продать такую недвижимость и купить новое жилье. Они должны сначала выплатить ипотеку и выделить всем доли в квартире. Из-за этого сроки сделок затягиваются. Нередко семьям приходится продавать жилье по цене ниже рыночной.

Документ также уточняет сроки, в которые получатель сертификата должен оформить жилье в общую собственность. На это отводится шесть месяцев после покупки квартиры.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
31 января 2024, 17:34
продать жилье будет проще , звучи обнадёживающи , если можно употреблять слова ." продать будет проще" и "жилье" , не ну продать то всегда можно , но вот ценник какой будет тот , что в объявлениях это одна история , а вот то что будет на бумаге в договоре это другое ..
Ответить
281/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости