Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Вся Россия
Продление льготной ипотеки на новостройки обсуждают в Минстрое
13 марта 2024, 15:45
3 734
1
Продление льготной ипотеки на новостройки обсуждают в Минстрое
Предметно этот вопрос рассмотрят во втором квартале.

Льготную ипотеку на новостройки могут продлить. Такую возможность обсуждают в Минстрое, пишет «Парламентская газета».

Сейчас льготный кредит по ставке 8% годовых выдают на покупку квартир в новостройках, строительство частного дома или покупку участка под ИЖС. Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей. Действие программы завершается в июле 2024 года.

Минстрой обсуждает возможность продления программы с правительством и Центробанком. Более предметно этот вопрос рассмотрят во втором квартале, рассказал изданию замминистра строительства и ЖКХ Юрий Муценек.

Льготная ипотека на новостройки была запущена в качестве антикризисной меры поддержки строительной отрасли. Ее могут актуализировать.

Напомним, в послании Федеральному собранию президент поручил продлить семейную ипотеку до 2030 года. Судьба льготной ипотеки на новостройки пока не определена. В июле ее могут полностью отменить либо переформатировать. В ноябре председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести дифференцированные ставки по льготной ипотеке. Предполагается, что в регионах с низкими зарплатами ставка по ипотеке будет ниже. Это предложение поддержали в Центробанке. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что помимо средней зарплаты нужно учитывать масштабы жилищного строительства в регионе и уровень распространения ипотеки. В Госдуме сформировали рабочую группу, которая прорабатывает этот вопрос совместно с правительством. Ее первое заседание прошло в январе. Тогда вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, возглавляющий рабочую группу, предложил повысить доступность льготной ипотеки для семей с детьми, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
13 марта 2024, 19:11
В Минстрое уже все седые , от того , что натворили , Идет поиск новых схем которые уже не могут быть лучше чем придуманные за все эти годы , Остается в СМИ создать параллельную реальность , нелепую статистику ...
Ответить
222/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?
Мать имеет право прописать родного ребёнка в коммунальной (государственной) квартире не спрашивая ничьего разрешения. Прописка поводом в отказе на получение жилищной субсидии быть не может. Сама по себе прописка (регистрация) не является ухудшением жилищных условий ребёнка. Важна его доля в праве собственности на жильё. Если в бабушкиной квартире он НЕ собственник, то и возражать никто (например, соседи по коммуналке) не сможет. Жилищные условия биологического отца в данном случае значения не имеют.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости