Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Программу «Арктический гектар» расширили
28 ноября 2024, 17:04
3 746
Обсудить
Программу «Арктический гектар» расширили
Её распространили на два района Ханты-Мансийского автономного округа.

Программу «Арктический гектар» решено распространить на Белоярский и Березовский муниципальные районы Ханты-Мансийского автономного округа. Такой законопроект уже прошёл все необходимые согласования, Госдума одобрила документ во втором и третьем чтениях.

Расширить действие программы ранее предложил депутат Дмитрий Погорелый. Эта инициатива связана с тем, что в 2024 году некоторые муниципальные образования ХМАО — Югры включили в Арктическую зону.

По программе также можно получить земельный участок площадью до 10 тыс. «квадратов» в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Карелии, Коми, Красноярском крае.

Напомним, программа «Арктический гектар» действует в стране с августа 2021 года. Она была запущена по аналогии с дальневосточным гектаром. Её участником может стать любой гражданин России независимо от места регистрации. По программе можно бесплатно получить участок земли в Арктической зоне. Участники программы могут самостоятельно выбрать участок и указать способ его использования. Землю выделяют под фермерские или рекреационные проекты, а также для строительства индивидуальных жилых домов.

Заявку на получение земельного участка принимают до 1 января 2035 года. Оформить землю в собственность или аренду можно до 1 января 2040 года.

     
 
Гладко не только на бумаге:
         

выравниваем земельный участок

           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости