Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Путин потребовал окончательно решить проблему обманутых дольщиков
17 марта 2021, 16:57
5 874
Обсудить
Путин потребовал окончательно решить проблему обманутых дольщиков
Прокурорам в регионах поручено контролировать ситуацию с проблемными объектами.

Генпрокуратуре поручено взять под контроль ситуацию с долгостроями и решить задачу восстановления прав обманутых дольщиков. Такое распоряжение дал надзорному ведомству президент РФ Владимир Путин.

В ходе расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры РФ, которое состоялось в среду, Путин напомнил, что в законодательство внесены поправки, снижающие риски для покупателей на жилищном рынке и создающие дополнительные гарантии для участников долевого строительства. По его словам, необходимо последовательно решить вопрос с долгами перед дольщиками, которые образовались за прошедшие годы.

Прокурорам в регионах поручено контролировать ситуацию с проблемными объектами. По словам президента, необходимо добиться окончательного решения проблемы обманутых дольщиков.

В едином реестре проблемных объектов по состоянию на середину февраля этого года насчитывается 2849 проблемных домов, общая площадь которых превышает 17 млн кв. м. С 1 июля 2019-го начался переход застройщиков на механизм проектного финансирования жилищного строительства. Компании должны работать через эскроу-счета, на которых средства граждан хранятся до сдачи объекта и передачи квартир дольщикам. Строительные компании возводят жилье за счет банковских кредитов, доступ к деньгам дольщиков они могут получить после завершения работ.

В ближайшие три года планируется полностью завершить переход застройщиков на работу по эскроу-счетам.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости