Запуск программы реновации, предполагающий массовое переселение москвичей из старых домов в новые, скорее всего, благотворно повлияет на криминогенную обстановку города. Во всяком случае, городские власти на это очень рассчитывают, сообщает РБК со ссылкой на источники в мэрии.
По словам чиновников, снижение преступности, в частности, стало одной из задач, поставленных перед программой, ведь в районах, где построено много старых хрущевок, в основном, проживает небогатая публика, имеющая невысокий социальный статус – в частности, здесь много маргиналов, алкоголиков и наркоманов. Кроме того, освещение в пятиэтажных кварталах оставляет желать лучшего – и это тоже на руку преступникам.
По мнению авторов программы реновации, переселение поспособствует «разбавлению среды» и сократит число преступлений. В качестве примера собеседники издания привели ситуацию, когда в доме на 300 квартир 200 жильцов имеют низкий социальный статус. В то же время, если соседями тех же 200 «низкостатусных» жильцов окажутся не 300, а 3000 человек, они будут вести себя уже по-другому.
Обновление: как позже выяснило издание «Медуза», обратившееся к сухой статистике отделений полиции, оснований считать пятиэтажные кварталы более опасными с точки зрения криминала, не существует. Так, например, в Кузьминках старых хрущевок больше, чем в каком-либо еще районе Москвы, однако по уровню преступности Кузьминки занимают лишь восьмое место. Кроме этого района в рейтинге самых криминальных фигурирует только Люблино, где также много пятиэтажек. Вместе с тем, на первом месте по количеству преступлений оказался район Марьино, где, по данным «Медузы», пятиэтажных домов нет вообще.