Рынок жилья в ряде крупных городов России поможет оживить ипотека под 12–14%. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение Российской гильдии риелторов (РГР), которая опросила представителей агентств недвижимости.
«Ставка 12–14% ставка оживит рынки в Раменском, Ногинске, Ступино Московской области, в Воронеже, Рязани, Костроме, Иваново, Калининграде, Волгограде, Новороссийске, Севастополе, Ростове-на-Дону, Ставропольском крае, Тольятти Самарской области, Дзержинске и Кстово Нижегородской области, Вольске Саратовской области, Екатеринбурге, Железногорске Красноярского края, Омске, Томске», — заявили в РГР.
Основатель агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что сейчас огромное число людей занимают выжидательную позицию.
«Потребность улучшить свои жилищные условия у них есть, но, видя ставки, они предпочитают отложить свой вопрос до лучших времён. В итоге люди и на рынок вторички не выходят со своими квартирами как продавцы, и на рынки готового жилья и новостроек не выходят как покупатели», — сказал специалист.
На его взгляд, снижение ставок по ипотеке даже до 16% приведёт к тому, что спрос вырастет.
«А на уровне 14%, думаю, мы уже столкнёмся с ростом цен, опережающим инфляцию», — добавил Никита Словиковский.
Управляющий директор офиса «Сущёвский» компании «Миэль» Александр Москатов предположил, что рынок недвижимости оживится, когда ключевая ставка будет не выше 17%.
«Идеально, конечно, если она будет в пределах 12–14%. Но даже снижение до уровня ниже 17% даст мощный импульс и вернёт рынок в активное, здоровое состояние. Когда это произойдёт? Думаю, в этом году — вряд ли. Скорее всего, в 2025-м мы увидим снижение до 17–19%», — прокомментировал спикер.
Гендиректор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов считает, что снижение ставок до 12% и ниже явно оживит рынок.
«Будем надеяться, что ипотеку на сей раз будут давать более грамотно — только одну в одни руки», — добавил эксперт.
По его мнению, к концу текущего года ключевая ставка не опустится ниже 19%.
«Возможно, к середине или к осени 2026 года ключевая ставка упадёт до 12–14%», — резюмировал Василий Павлов.
Фото: Studio Romantic/Shutterstock/FOTODOM