Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Россияне смогут добровольно отказаться от оформления любых кредитов
12 мая 2021, 13:59
6 704
Обсудить
Россияне смогут добровольно отказаться от оформления любых кредитов
В Госдуме разрабатывают соответствующий законопроект. Его могут внести на обсуждение в Госдуму в июне.

Россияне смогут запретить банкам и микрофинансовым организациям оформлять любые кредиты на свое имя, пишет газета «Известия». В Госдуме готовят соответствующий законопроект. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта подтвердил подлинность документа. По его словам, текст законопроекта уже подготовлен, его обсуждают с профильными ведомствами. Документ планируется внести на обсуждение в Госдуму в июне этого года.

Предполагается, что запрет на оформление кредитов позволит защитить граждан от мошенничества. В последнее время аферисты не только похищают деньги со счетов граждан, но и оформляют кредиты, присваивая средства. Согласно документу, граждане смогут запретить выдачу любых кредитов на свое имя. Для этого потребуется подать соответствующую заявку через сервис госуслуг. Запрет начнет действовать в течение семи дней после обращения. Его можно будет снять при личном обращении в банк или через госуслуги. Гетта уточнил, что наложение и снятие запрета потребует некоторого времени. Это необходимо, чтобы защитить интересы кредиторов и не допустить злоупотреблений.

По мнению директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, принятие нового закона снизит проблему мошенничества с кредитами. Однако Волков считает, что более эффективным является повышение финансовой грамотности населения, информирование о возможностях института бюро кредитных историй. Он отметил, что россияне могут бесплатно за 1–2 минуты узнать свой персональный кредитный рейтинг в НБКИ. Резкое снижение персонального кредитного рейтинга или странное поведение ПКР — это повод изучить записи своей кредитной истории. При обнаружении несанкционированных запросов можно оспорить незаконные действия, в том числе подать жалобу в Центробанк.

По мнению президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, инициатива позволит частично решить проблему кредитного мошенничества, однако документ необходимо тщательно проработать.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
У меня ощущение, что совсем уж "завиральные" перепланировки с балконами (когда на них даже бассейны делали) в прошлом. И чаще всего дело ограничивается утеплением внешнего контура и убиранием внутреннего остекления (без разрушения самих конструкций). Т.е прочностные характеристики не нарушаются. Тепловые тоже (люди не идиоты, мерзнуть никто не хочет. А трехкамерный стеклопакет тепло держит лучше чем стандартное окно на балкон в условной "брежневке"). Так что такие вещи можно было бы и разрешить (без маразма с загородочками). Но запрещать и не пущать проще (да и выгоднее). ИМХО
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости