Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Россияне стали реже покупать зарубежную недвижимость
7 октября 2024, 17:40
5 698
Обсудить
Россияне стали реже покупать зарубежную недвижимость
Недвижимость в Турции и ОАЭ теряет популярность.

В III квартале интерес россиян к зарубежной недвижимости заметно снизился, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на данные аналитиков. В годовом выражении спрос сократился на 40%. Недвижимость в Турции и ОАЭ теряет популярность, чаще всего покупатели зарубежной недвижимости выбирают небольшие объекты в Таиланде и Индонезии.

По оценке сервиса Prian, в III квартале количество запросов россиян на покупку зарубежной недвижимости упало на 40% год к году. Снижение количества сделок подтверждают консультанты Tranio и NF Group. Спрос на зарубежную недвижимость снижается из-за нестабильности рубля и геополитической напряжённости, полагает главный редактор Prian Филипп Березин. По оценке Tranio, медианный бюджет сделок с зарубежными лотами не изменился. Сейчас он составляет €300 тыс. за объект.

По словам управляющего директор RAD Holiday Homes Rental Маргариты Назаровой, количество сделок снизилось из-за ограниченного платёжеспособного спроса, а также сложностей с переводами в зарубежные банки. Сооснователь Tranio Михаил Буланов отметил, что в 2022–2023 годах многие люди вложили средства в понятные зарубежные активы, часть граждан стремились получить документы и открывали счета. Сейчас эти потребности у большинства закрыты.

По данным Tranio, в 2023 году 28% сделок заключалось с целью получения ВНЖ или статуса резидента. В этом году доля таких сделок значительно ниже — 19%. При этом заметно выросла доля тех, кто покупает недвижимость для сдачи в аренду. За год количество таких сделок увеличилось с 28 до 37%. По словам главы департамента зарубежной недвижимости NF Group Анны Лариной, многие инвесторы стремятся собрать пул арендных апартаментов.

По данным Prian, в III квартале самым востребованным направлением у россиян была Турция, несмотря на то что спрос на жильё в этой стране за год сократился в два раза. Часть турецкого спроса переориентировалось на Юго-Восточную Азию, отмечает Михаил Буланов из Tranio. По данным компании, в июле−сентябре интерес к недвижимости в Таиланде вырос на 47% относительно прошлого года. При этом средний чек уменьшился на 25%, до €113 тыс.

По данным Tranio, в III квартале интерес к недвижимости в Омане вырос на 77% год к году. Это направление стало вторым по популярности после ОАЭ в регионе Персидского залива.

По оценке Prian, среди европейских направлений стабильным спросом у российских покупателей пользуется Черногория. Сделки с недвижимостью в Европе чаще всего заключают россияне, которые уже проживают за рубежом. В Tranio отмечают, что исключением является Кипр, где спрос на недвижимость растёт за счёт релокации компаний.

Михаил Буланов полагает, что спрос на зарубежную недвижимость останется стабильным, так как альтернатив этому формату инвестиций не так много.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости