Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
С 1 марта Центробанк смягчит регулирование наименее рискованной ипотеки
14 февраля, 17:27
4 302
Обсудить
С 1 марта Центробанк смягчит регулирование наименее рискованной ипотеки
Изменение коснётся заёмщиков с низким уровнем закредитованности.

С 1 марта 2025 года Банк России уменьшит надбавки к коэффициентам риска по некоторым видам ипотечного кредитования, сообщается на сайте регулятора. Будут снижены надбавки для жилищных кредитов с первоначальным взносом более 20%, которые банки выдают заёмщикам с низкой кредитной нагрузкой.

В Банке России уточнили, что надбавки к коэффициентам риска будут снижены по кредитам, выданным заёмщикам с показателем долговой нагрузки ниже 70%. Центробанк пошёл на этот шаг, поскольку видит ослабление дисбалансов на жилищном рынке.

Для более рискованных сегментов жилищного кредитования надбавки регулятора остаются неизменными. При этом с 1 июля 2025 года Центробанк начнёт использовать инструмент макропруденциальных лимитов, позволяющий дополнительно ограничить выдачу рискованной ипотеки. В ЦБ добавили, что значения надбавок могут быть пересмотрены.

Снижение надбавок к коэффициентам риска не приведёт к серьёзному замедлению накопления макропруденциального буфера капитала по ипотеке, уверены в Банке России. В ЦБ считают, что при реализации рискового сценария буфер в размере 2% позволит покрыть потери по ипотечным кредитам.

Надбавки к коэффициентам рискам — это требования, которые Центробанк устанавливает для банков, выдающих ипотеку. ЦБ определяет коэффициент риска кредита исходя из размера первоначального взноса и показателя долговой нагрузки. Надбавки повышают эти коэффициенты, в результате банкам требуется больше капитала для выдачи кредитов заёмщикам, которых ЦБ отнёс к категории рискованных. При высоких надбавках банкам невыгодно выдавать кредиты неплатёжеспособным заёмщикам.

Вторичка со скидкой 4% на ипотеку
       Найти                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости