С мая будет запущен пилотный проект цифровой ипотеки, пишет газета «Известия» со ссылкой на сообщение Ассоциации банков России. Проект, предусматривающий электронную регистрацию ипотечных сделок в Росреестре, а также передачу в депозитарий электронной закладной, реализуется на платформе «Мастерчейн».
В ассоциации рассказали, что в настоящее время готовятся необходимые нормативные изменения. Запуск проекта запланирован на май 2021 года. В пилотном проекте цифровой ипотеки принимают участие Сбербанк, банк «Дом.РФ», Газпромбанк, кредиторы, сотрудничающие с компанией «Регион».
Ольга Шайморданова, возглавляющая подразделение развития ипотечного рынка «Дом.РФ», отметила, что проект нацелен на увеличение количества электронных закладных, выпускаемых кредитными организациями. Достичь этого планируется благодаря улучшению бизнес-процесса по их выпуску и сопровождению.
Владимир Батанов, глава направления «Развитие ипотечного рынка» «Дом.РФ», рассказал, что госкомпания окажет банкам, которые будут выпускать электронные закладные, методологическую помощь.
является самостоятельным объектом уголовно-правовой охраны. Уголовный кодекс не
предусматривает возможности привлечь к ответственности сотрудников удостоверяющих центров, выдавших в нарушение действующих правил электронную подпись третьему лицу. При этом не предусмотрена самостоятельная уголовная ответственность ни за действия, совершенные
умышленно, ни по неосторожности. Сам злоумышленник, получив электронную подпись за другого гражданина и не использовав ее в противоправных целях, тоже не может быть привлечен к уголовной ответственности. Вот и тема для размышления, о том, как выжить в цифровом мире и не остаться и без денег и без недвижимости...