Сбер с 1 апреля снизил ставки по рыночной ипотеке на 1,5–2 п. п. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации. Минимальная ставка по кредитам на новостройки в банке теперь составляет 25,4%, на вторичку — 25,8% годовых.
Также ставки по рыночной ипотеке уменьшил ВТБ — на 1,1–1,6 п. п. Ставки по займам на первичное и готовое жильё начинаются от 26,7%, а на объекты индивидуального жилищного строительства — от 27,4% годовых.
«Конечно, ещё далеко до приятных нам 10–12%. Но положительная динамика — это уже хорошо», — отметила вице-президент Гильдии риелторов Москвы, руководитель агентства недвижимости «Pro обмен» Екатерина Никитина.
Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов считает, что на спросе изменение ставок не скажется.
«Если взять кредит на 10 млн рублей при ставке 26% на 20 лет, то переплата составит 42,3 млн рублей. И снижение ставки за комиссию тоже не будет работать. Удорожание квартиры будет неадекватным. Значимый ипотечный спрос появится при ключевой ставке на уровне 16–18%», — пояснил специалист.
Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин также считает, что эффект от снижения ставок по рыночной ипотеке на 1–2% будет небольшим.
«Вряд ли 25% значительно привлекательнее, чем 27%, несмотря на ощутимую разницу в конечном итоге в натуральном выражении в сотни тысяч рублей — из-за очень высоких ценников на жильё», — отметил эксперт.
Также Валерий Тумин добавил, что рыночные ставки по ипотечному кредитованию по первичному и вторичному типам жилья выровнялись до 25–26%.
«В частности, это объясняется законодательным нововведением — с 1 апреля программа семейной ипотеки расширяется и включает в себя и вторичное жильё в городах, где доступных для программы новостроек просто нет. Нивелируется и разница для рыночной ипотеки», — сказал спикер.
По его словам, банки, с одной стороны, снижают ставки по вкладам, а с другой — по кредитованию, в том числе ипотечному.
«Это связано с увеличенной стоимостью фондирования. Растут издержки и риски по выданным кредитным обязательствам, а также затраты на исполнение обязательств по выплате процентов по депозитам в условиях дорогих денег. Ожидается, что деньги будут дешевле потом, после снижения ключевой ставки, отсюда и коррекция», — резюмировал Валерий Тумин.
Фото: freepik