Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Сдачу апартаментов в аренду собираются упростить
30 июня 2022, 14:05
1 862
Обсудить
Сдачу апартаментов в аренду собираются упростить
Владельцам могут разрешить платить налог в качестве самозанятого. Такую возможность обсуждают Минфин и ФНС.

Налог на доходы от сдачи в аренду апартаментов могут снизить, пишет «Коммерсантъ». Собственникам апартаментов, сдающим помещения в аренду,  могут разрешить оформить статус самозанятого. Это позволит им платить налог в размере 4%. Информация об этом содержится в протоколе совещания Федеральной налоговой службы и Минфина, который есть в распоряжении издания.

Сейчас такая возможность есть только у владельцев жилой недвижимости. Ставка налога для собственников апартаментов составляет от 6%. Многие раньте уходят в серую зону.

В ФНС на запрос издания не ответили. В Минфине заявили, что в первую очередь потребуется законодательно определить понятие апартаментов.

В ведомстве опасаются, что упрощенным налоговым режимом воспользуются собственники гостиниц. Если такое решение будет принято, это станет важным шагом в сторону обеления рынка, полагает замглавы Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Дарья Мартынова.  По мнению руководителя офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, ситуация радикально не изменится, однако количество тех, кто легально сдает апартаменты в аренду, увеличится. Уменьшение суммы налога на несколько лет сократит срок окупаемости недвижимости, отмечает эксперт. Для владельцев апартаментов размер налога ощутим, поскольку для таких объектов коммунальные платежи и налог на имущество выше. Кроме того, создание ООО требует полноценной бухгалтерии, оплаты страховых взносов. Из-за этого многие собственники не регистрируют договоры аренды и остаются в серой зоне.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости