Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Семь регионов полностью перешли на механизм проектного финансирования
15 октября 2021, 11:56
3 296
Обсудить
Семь регионов полностью перешли на механизм проектного финансирования
С использованием эскроу-счетов строится более 70% многоквартирного жилья.

Семь российских регионов полностью перешли на строительство жилой недвижимости через эскроу-счета, сообщили в «Дом.РФ». Еще в десяти регионах по схеме проектного финансирования возводится более 90% жилья.

В Новгородской, Курганской, Амурской, Магаданской областях, Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Республике Коми все многоквартирные дома строятся по схеме проектного финансирования. В этих регионах строится около 500 тыс. кв. м жилья. В Челябинской и Орловской областях, Мордовии и Удмуртии с применением эскроу-счетов строится 98% жилья. В Ульяновской и Оренбургской областях доля такого строительства составляет 95%, в Сахалинской области — 94%, в Пензенской области —  92%. В Нижегородской и Кировской областях через эскроу-счета строится  91% жилой недвижимости.

По словам замруководителя Аналитического центра «Дом.РФ» Никиты Белоусова, переход строительной отрасли на эскроу-счета подходит к завершению. По схеме проектного финансирования уже возводится более 70% всего многоквартирного жилья. Регионы с небольшими объемами жилищного строительства уже перешли на новый механизм, крупные регионы подтягиваются. В частности, в Челябинской области, где возводится около 1 млн кв. м многоквартирных домов, с использованием счетов эскроу строится 98% жилья. Такая же ситуация сложилась Удмуртской Республике, где объемы строительства сопоставимы.

По состоянию на 1 сентября на счетах эскроу было размещено 2,6 трлн рублей. С начала года объем средств на эскроу-счетах вырос более чем вдвое. По схеме проектного финансирования в России было построено 14,7 млн кв. м многоквартирного жилья.

До конца 2022 года по схеме долевого строительства будет строиться более 95% проектов. Строительная отрасль полностью перейдет на новый механизм.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости