Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Семьям будет проще получить маткапитал
28 мая, 10:53
662
Обсудить
Семьям будет проще получить маткапитал
Процедуру оформления субсидии упростили.

Механизм оформления материнского капитала упростили. По новым правилам, семьи смогут получить сертификат уже через 5 дней после того, как передадут информацию о рождении ребёнка на портал «Госуслуги». Госдума одобрила законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Речь идёт о сроке рассмотрения заявок на распоряжение средствами субсидии.

В закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесут изменения. Согласно поправкам, процедура оформления маткапитала будет занимать всего 5 дней. Ранее семьи могли получить сертификат на материнский капитал через 10 дней после подачи заявки о распоряжении средствами субсидии.

Помимо этого будет сокращён срок межведомственного взаимодействия при оформлении субсидии. Он будет составлять не более 48 часов.

Благодаря поправкам родителям будет удобнее пользоваться мерами господдержки, заявила первый заместитель председателя комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Напомним, в феврале 2025 года сумму материнского капитала проиндексировали на 7,3%. Маткапитал на первого ребёнка увеличен до 676,3 тыс. рублей, на второго ребёнка — до 893,8 тыс. рублей. Чаще всего семьи используют средства субсидии, чтобы решить жилищный вопрос.

Фото: Shutterstock.com 

Маткапитал в каталоге Циан:
застройщики, которые его принимают и готовы делать скидки
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости