Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Собрания жильцов хотят проводить через «Госуслуги»
20 мая 2022, 18:02
6 483
Обсудить
Собрания жильцов хотят проводить через «Госуслуги»
Законопроект одобрен Госдумой в первом чтении.

Владельцам квартир в многоэтажных домах могут разрешить проводить общие собрания жильцов через портал «Госуслуги», сообщает «РБК-Недвижимость». Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект.

Если документ будет принят, граждане смогут направлять предложения по повестке дня общего собрания собственников в электронной форме через портал. Кроме того, можно будет обратиться в управляющую компанию в режиме онлайн, чтобы организовать общее собрание жителей многоквартирного дома. Согласно законопроекту, протоколы общих собраний владельцев помещений будут в электронном виде поступать в орган государственного жилищного надзора.

Это позволит упростить решение актуальных вопросов в жилищно-коммунальной сфере и сделать взаимодействие жильцов и управляющей компании более результативным, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В 2021 году возможность проводить общие собрания собственников в режиме онлайн была введена в Москве.

Ранее руководитель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов заявил, что в системе ЖКХ остро стоит проблема фиктивных собраний и фальшивых протоколов. По его мнению, принятие данного законопроекта поможет частично решить эту проблему.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости