Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Собственникам квартир предложили платить по долгам соседей
12 октября 2018, 11:35
9 069
7
Собственникам квартир предложили платить по долгам соседей
С такой инициативой выступил Центр стратегических разработок

В Центре стратегических разработок предложили обязать жильцов оплачивать долги соседей за обслуживание общего имущества. В докладе Центра говорится, что если средств, собранных на оплату содержания и ремонта общедомового имущества недостаточно, жильцы должны будут совместно погасить долг по общим обязательствам, к примеру, из дополнительных взносов. После этого собственники квартир смогут обратиться в суд, чтобы взыскать долг с соседа-неплательщика. Обеспечением по долгу предлагается сделать квартиру должника. Если срок задолженности превысит шесть месяцев, в счет уплаты долга по решению суда у должника могут забрать жилье. Центр стратегических разработок предложил внести в Гражданский кодекс соответствующие поправки.

Такая система оплаты долгов за содержание дома в России будет нежизнеспособной, заявила РИА Недвижимость Светлана Разворотнева, исполнительный директор «ЖКХ Контроль». Она полагает, что ЦСР переняли эту идею у западных коллег. Она применяется там, где создаются кооперативы. Если один из участников кооператива не оплачивает коммунальные услуги, его доля становится собственностью кооператива, который платит долг. Такую систему нужно выстраивать изначально. Договор с такими условиями необходимо подписывать, когда дом строится, чтобы люди выбирали этот механизм осознанно. Разворотнева убеждена, что инициативу не поддержат ни собственники квартир, ни власти.

Расходы на общедомовое имущество включают оплату капремонта, текущего ремонта техэтажей, лифтов, подвалов, подъездов, уборку, отопление и освещение подъездов и холлов. Авторы инициативы полагают, что система совместной ответственности позволит обеспечить своевременную оплату услуг.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
7 комментариев
sergey54.08
17 октября 2018, 18:13
Если мы говорим о демократии , то ответственность должна быть обоюдной.Т.е. если обслуживающая организация не оплатила за газ или воду , то ее долги должны оплачивать вышестоящие организации или эти же ЦСР, это же должно касаться и недобросовестных застройщиков , а то как то однобоко
Ответить
284/50 000
0/50 000
елена смирнова
Частный маклер
12 октября 2018, 13:25
А квартиры дефенестрацированных передавать дефенестраторам.
Ответить
59/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
12 октября 2018, 13:31
Дефенестрировали - дефенестрировали да не выдефенестировали.
60/50 000
елена смирнова
Частный маклер
12 октября 2018, 13:12
и дефекации
Ответить
11/50 000
0/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
12 октября 2018, 12:10
а может еще ввести принцип дефенестрации, а в совсем сложных случаях - децимации
Ответить
80/50 000
0/50 000
12 октября 2018, 13:31
Уже есть "реновация" (отъем собственности голосованием) и ипотека под 10 % (многолетнее удушение).
98/50 000
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
12 октября 2018, 13:40
" и ипотека под 10 %"
Мне нравятся латинские названия - гаррота
68/50 000
Сейчас обсуждают
Присоединяем балкон: что реально, а что — нет
Да на кой чёрт тогда эти балконы и лоджии делают? Это и правда лишнее неудобное пространство, из-за которого в комнате становится гарантированно темнее. По сути люди пытаются избавиться от того, что окно не сразу на улицу выходит, а ещё между комнатой есть это пространство с наружным окном. Ну то есть по факту людям лоджии не нужны! Так почему сразу не строить без них, а просто делая комнаты больше и светлее??
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости