Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Собственники избавляются от торговых центров
5 мая 2022, 13:42
3 333
Обсудить
Собственники избавляются от торговых центров
Это связано со снижением трафика и сокращением доходов ТЦ

Владельцы торговых центров начали активно выставлять объекты на продажу, пишет газета «Известия». Сейчас на рынок выставлено 100 объектов, рассказал изданию глава Союза торговых центров Булат Шакиров. Всего в стране сейчас работает около 3 тыс. ТЦ. В апреле 2022 года количество предложений о продаже торговых центров выросло в два-три раза по сравнению с прошлогодним показателем.

На продажу выставляются объекты площадью в 10–50 тыс. «квадратов» в Москве, Подмосковье, Петербурге, Казани и других российских городах-миллионниках, рассказал Шакиров. Он добавил, что о продаже знаковых объектов в Москве пока не сообщается.

По сравнению с прошлым годом трафик в торговых центрах снизился на 10%. Относительно позапрошлого года снижение составило 25%. В начале марта произошла массовая приостановка деятельности иностранных брендов. Их доля составляла до 30–40% всех арендаторов в ТЦ. Это привело к серьезному сокращению доходов торговых центров.

Кроме того, снизился размер арендной платы, поскольку для магазинов стоимость аренды обычно зависит от оборота, в контрактах указан процент от реализации, говорит Шакиров. Теперь арендаторы, которые ушли на паузу, платят собственникам помещений фиксированную сумму, но торговые центры не ориентированы на такую схему работы. 

Сейчас на рынке происходит трансформация, заявили изданию в Минпромторге. В ведомстве подтвердили снижение трафика в крупных торговых центрах и отметили, что продажа имущества является личным правом собственника. В министерстве добавили, что снижение выручки ТЦ не является критическим, а компании, приостановившие деятельность в России, продолжают переговоры с арендодателями.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей отмечают, что торговые центры быстро реагируют на изменение поведения покупателей. Сейчас граждан беспокоит рост цен на товары, поэтому 82% потребителей стремятся снизить расходы. В таких условиях с учетом ухода с рынка привычных брендов торговые центры теряют трафик. При этом бизнес ищет сферы, более выгодные для инвестиций. В РСПП рассчитывают исправить ситуацию, развивая сети российских производителей, стимулируя спрос за счет господдержки и привлекая на российский рынок китайские и турецкие бренды.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости