Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Собственников не будут наказывать за нарушения, допущенные арендаторами
15 марта 2023, 10:30
2 629
Обсудить
Собственников не будут наказывать за нарушения, допущенные арендаторами
Госдума отклонила соответствующий законопроект.

Законопроект об ответственности за нарушение прав соседей был отклонен Госдумой. Было предложено внести в Жилищный кодекс поправки, предусматривающие ответственность для собственников за нарушения, допущенные посторонними лицами, которых они впустили в квартиру. Речь о нарушении санитарно-гигиенических норм, тишины в ночное время, пожарной безопасности. В документе определено понятие нарушения тишины, а также уточняется, что нарушением не является обычная жизнедеятельность жильцов: плач ребенка, звук шагов, шум воды в инженерных системах.

Авторы законопроекта считают, что владелец квартиры должен нести солидарную ответственность, если граждане, допущенные им в квартиру, причинили ущерб соседям. Кроме того, предполагалось, что жильцы будут обязаны уведомлять соседей о планах проведения ремонтных работ.

Собственники квартиры могут предоставлять жилье в пользование третьим лицам, в том числе на условиях аренды. Однако, если гость или арендатор нарушает права соседей, владелец квартиры не обязан пресекать такие нарушения. Из-за этого собственник не мотивирован осмотрительно выбирать арендаторов, говорится в пояснительной записке к документу. Нередко арендаторы меняются, в результате привлечь их к ответственности становится невозможно. Такая же ситуация складывается при нанесении ущерба имуществу соседей или общему имуществу многоквартирного дома.

Госдума отклонила данный законопроект.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости