Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Социологи выяснили, чем болеют жители многоэтажек

25 июня 2021 8 094
2021-06-25T13:20:13.303000+00:00
Социологи выяснили, чем болеют жители многоэтажек
Ученые сравнили данные о заболеваемости жителей квартир и домов.

Ученые выяснили, что жители квартир болеют чаще, чем жители домов, пишет Strelka Mag со ссылкой на исследование «Семьи, живущие в квартирах», которое приводится в программе «Архитекторы.рф "Новое жилье"». В 1967 году в Германии было проведено социологическое исследование о заболеваемости в семьях военнослужащих, проживающих в многоэтажных домах. Выводы, сделанные учеными более 50 лет назад, до сих пор актуальны.

Социологи изучили данные 558 семей о месте их проживания и посещениях врачей. Участники исследования проживали в двух комплексах, один из которых планировкой и дизайном похож на современные резиденции, второй — не отличается от типичных для Англии четырех- и пятиэтажных домов.

Ученые подсчитали количество врачебных консультаций и сопоставили его со средним числом людей, которые в этот период подвержены риску заболевания. Участники исследования были членами семей унтер-офицеров. Они  имели сопоставимые доходы, принадлежали к одному кругу, имели доступ к одинаковому комплексу социальных услуг. Все пациенты посещали одну больницу, что позволяло учесть сведения о женах и детях военнослужащих. Сами военнослужащие не принимали участия в исследовании.

Первая группа участников — это более 1160 женщин и детей из 398 квартир в малоэтажных домах с удобной планировкой. На заднем дворе каждого дома был сад. В каждом доме было две-три спальни. Дома стояли вплотную, всей территории было проведено центральное отопление. Вторая группа включала 445 женщин и детей, которые жили в 160 четырех- и пятиэтажных домах с центральным отоплением. Это дома с продуманной планировкой, озелененным общественным пространством, квартирами с двумя или тремя спальнями.

Ученые выяснили, что жители квартир болели чаще, чем жители домов. Заболеваемость среди жителей квартир оказалась выше на 57%. Эти семьи на 63% чаще получали направление к специалистам. При этом показатели госпитализации отличались незначительно. Жители квартир болели чаще, но их заболевания не были более серьезными.

Самым распространенным диагнозом в обеих группах оказались заболевания дыхательных путей. На их долю приходилось 35% болезней жителей квартир и 26% болезней жителей домов. По мнению ученых, инфекции дыхательных путей связаны с тем, что жители домов чаще бывают на свежем воздухе. Такая же разница была обнаружена по расстройствам восприятия и расстройствам нервной системы. Среди женщин, живущих в квартирах, вдвое чаще встречались заболевания мочеполовой системы, которые, по мнению врачей, связаны с психоневротическими расстройствами. Также выяснилось, что жители квартир чаще сталкиваются с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. По мнению социологов, это связано с тем, что женщины, которые живут на втором этаже и выше, реже спускаются вниз и выходят на улицу.

Ученые также выяснили, что c повышением этажа возрастает доля психоневротических расстройств у женщин. По мнению авторов исследования, такие заболевания могут быть связаны с монотонностью и скукой. Женщины жили в хорошо оборудованных квартирах и жаловались врачам, что на повседневные дела у них уходит мало времени. Магазины расположены рядом, развлечения в виде прогулки или поездки до крупного торгового центра быстро приедаются. Женщины начинают скучать и все больше времени проводят в квартире. Женщины, воспитывающие дошкольников, покидали дом еще реже, уделяя много внимания детям. Возле дома не было сада, где дети могли бы безопасно проводить время. Со временем раздражение и тревога матерей нарастали. Еще одно различие, на которое обращают внимание социологи — семьи, живущие в квартирах, реже общаются между собой, что приводит к социальной изоляции.

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ИЖС#исследование
ИЖСисследование
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru