Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Совфед отклонил закон о согласии собственников на размещение наружной рекламы
24 декабря 2021, 18:47
3 629
Обсудить
Совфед отклонил закон о согласии собственников на размещение наружной рекламы
Документ был отправлен на доработку.

Совет Федерации отклонил закон, запрещающий размещать на фасадах многоквартирных домов наружную рекламу без согласия собственников, пишет «Российская газета». Документ направлен на защиту интересов собственников квартир и предотвращение нарушений, связанных с размещением на фасадах рекламных конструкций. Закон был отправлен на доработку. Документ будет дополнительно проработан согласительной комиссией, в которую вошли сенаторы и депутаты Госдумы.

Основанием для отказа или аннулирования разрешения на размещение наружной рекламы будет являться нарушение требований, которые предъявляются к договору об установке рекламной конструкции на фасаде. Член комитета СФ по экономической политике Александр Пронюшкин пояснил, что закон был отклонен, поскольку он не содержит решения вопроса о действии разрешений на установку рекламных конструкций, которые были выданы органами местного самоуправления до вступления документа в силу. Если закон будет принят в нынешнем виде, разрешения, выданные ранее без учета требований поправок в Федеральный закон «О рекламе», могут стать недействительными. В результате договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, заключенные ранее, будут аннулированы.

В настоящее время в регионах такие договоры могут заключаться на срок от 5 до 10 лет. Если реклама размещена с нарушениями, причиняет неудобства гражданам, нарушает права и интересы физических и юридических лиц, власти регионов расторгают договоры с рекламодателями в судебном порядке.

По мнению Пронюшкина, при доработке законопроекта необходимо снизить сроки заключения договоров либо оставить их определение на усмотрение региональных властей.

Согласно действующему законодательству, отсутствие согласия собственника недвижимости на размещение на фасаде дома рекламной конструкции не является основанием для отказа в установке наружной рекламы. Благодаря новому закону владельцы недвижимого имущества смогут защитить объекты от незаконного размещения рекламы.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости