Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Созаемщикам могут разрешить на постоянной основе обращаться за кредитными каникулами
16 мая 2023, 14:41
3 435
Обсудить
Созаемщикам могут разрешить на постоянной основе обращаться за кредитными каникулами
В ЦБ рассчитывают, что документ примут в эту сессию.

Созаемщикам могут дать право обращаться в банк за кредитными каникулами на постоянной основе, пишет газета «Известия». В законопроект о кредитных каникулах ко второму чтению планируется внести соответствующие поправки.

Согласно документу, обращаться за льготой смогут созаемщики, а также заемщики, несущие субсидиарную ответственность, если к ним обратился кредитор, рассказал изданию руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Центробанка Михаил Мамута. Также обсуждается возможность получения кредитных каникул один раз по одному потребительскому займу для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Если заемщик выплатит реструктурированный кредит, оформит новый и опять окажется в тяжелой финансовой ситуации, он сможет еще раз получить отсрочку.

Михаил Мамута уверен, что банк, предоставляющий заемщикам кредитные каникулы, ни финансово, ни репутационно ничего не теряет. При этом льгота обеспечивает дополнительную лояльность заемщика, который получает возможность избежать банкротства. Эксперт напомнил, что проект закона о постоянных кредитных каникулах в конце 2022 года прошел первое чтение. У министерств и банков были замечания к документу. В настоящее время законопроект доработан с учетом предложений. Представитель ЦБ рассчитывает, что документ примут в эту сессию.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости