Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Спрос на аренду квартир в складчину вырос на 40%
13 октября 2023, 13:30
3 680
Обсудить
Спрос на аренду квартир в складчину вырос на 40%
Аналитики рассказали, кто чаще всего арендует такое жилье.

Интерес к аренде жилья в складчину вырос на фоне повышения ставок аренды и нехватки предложения, сообщили «РБК Недвижимости» специалисты компании Est-a-Tet.

С начала года спрос на совместную аренду квартир вырос примерно на 40%, рассказали аналитики. Рост спроса был наиболее заметным в сентябре и августе, на фоне повышения деловой активности и начала учебного сезона. Аренда в складчину наиболее популярна у студентов, которые используют этот способ уже не первый год, отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

В столице наблюдается дефицит доступных по цене квартир. По данным компании «Инком-Недвижимость», число желающих арендовать такое жилье в пять раз превышает количество предложений. Из-за этого люди объединяются и снимают квартиры совместно. По словам замдиректора управления аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксаны Поляковой, осенью 2023 года таких запросов было на треть больше, чем годом ранее. Сейчас в Москве на массовом рынке аренды 15% сделок заключают те, кто арендует квартиры в складчину.

По данным «Инкома», чаще всего совместно арендуют жилье люди, которые приезжают в столицу на заработки. На них приходится 70% спроса. Еще 20% таких арендаторов — это студенты и молодые специалисты. Остальные 10% арендаторов — это москвичи, которые сдают свои квартиры и совместно арендуют другое жилье, а также семьи, которые хотят сэкономить на аренде.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости