Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Спрос на «первичку» после завершения льготной ипотеки снизился на 20%
29 июля 2024, 16:45
2 943
5
Спрос на «первичку» после завершения льготной ипотеки снизился на 20%
Однако ждать снижения цен не стоит, считают специалисты.

Количество целевых действий пользователей с объявлениями о продаже первичной недвижимости в июле сократилось на 20% к маю−июню. Об этом сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

По его словам, средняя стоимость первичной недвижимости на 18 крупнейших региональных рынках России (16 городов-миллионников, Московская и Ленинградская области) в июле составила 172,1 тыс. рублей за кв. м, увеличившись на 0,8% за месяц.

Основатель агентства Sokolnikov Estate Артур Сокольников в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что сегодня все ждут чуда и снижения стоимости квадратного метра на первичном рынке, «но чуда не будет, как и снижения цен».

«Девелоперы смотрят, какой будет реакция рынка на государственные и регуляционные нововведения, тестируют различные подходы к покупателю, программы рассрочек, маркетинговые стратегии. Особое внимание уделяют работе с агентствами недвижимости — становятся ближе и лояльнее к партнерам, предоставляя особые условия для клиентов агентств, скидки, рассрочки, программы лояльности, особые лоты и т. д.», — сказал специалист.

По его словам, девелоперы уже начали сокращать вывод в продажу новых квадратных метров на 15–40% для выравнивания рынка.

«Уверен, цены на первичное жилье продолжат рост», — заключил Артур Сокольников.

Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков считает, что сегодня основная проблема в спросе — это высокий процент по ипотеке и, соответственно, высокие ежемесячные платежи.

«Поэтому прямого снижения цен не будет, но компенсация части процентов за счет девелоперов, которая ранее производилась государственными льготными программами, — это сегодня единственная реально выполнимая задача. И в ближайший год мы будем жить с программами стимулирования продаж от застройщиков», — спрогнозировал эксперт

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский уверен, что вторая половина 2024 года пройдет при недостатке платежеспособного спроса на рынке первичного жилья.

«Разумеется, застройщики будут предпринимать все возможные меры по стимулированию спроса. Важной поддержкой спроса будут оставшиеся программы государственного льготного ипотечного кредитования. Сложившиеся условия не дают причин для роста цен на первичном рынке. Но процессы, влияющие на ценовую политику на рынке, имеют определенную инерцию, и необходимо время всем участникам рынка, чтобы перейти к новому равновесию», — подчеркнул спикер.

Также он добавил, что период, когда можно будет говорить о трансформации цен к новым значениям, занимает один-два квартала в зависимости от конкретного локального рынка.

«Маловероятно, что во второй половине года будет существенное снижение жесткости кредитно-денежной политики, но пик ключевой ставки, вероятно, скоро будет пройден. А поскольку снижение активности на кредитном рынке не произошло теми темпами, которые ожидал Банк России, то высокие ставки кредитов будут доминировать всю вторую половину этого года. Как следствие, можно ожидать сначала остановки роста цен для всех локальных рынков, а затем, возможно, некоторой коррекции цен вниз», — резюмировал Владислав Преображенский.

 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
5 комментариев
Vladimir Tsekhovoi
29 июля 2024, 17:50
очевидно что цены будут расти но пока что медленно,. основным покупателями станут те кто продает свою квартиру и покупает побольше либо в другом районе, разъезжается съезжается, опыт показыает что наиболее дешевые объекты будут расхватывать, а наоборот дорогие будут дольше в экспозиции
Ответить
286/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
29 июля 2024, 18:25
Основными покупателями будут те кто будет продавать ))) т.е обменные операции , которые в статистику попадают как покупки , продажи ))) это не о чем , при обменных-альтернативных сделках ( бетон + деньги )= ( бетон -деньги ) дают ноль , ничего не становится больше или меньше )))) жилье в пригородах (любое и любого года постройки ) будут висеть как неликвид и потянуть рынок в бездну,
393/50 000
Vladimir Tsekhovoi
30 июля 2024, 08:06
согласен вообще продажа вторичного жилья не увеличивает количесво жилья, по понятным причинам, оно просто переходи от одних к другим, Я тоже так думал как вы Сергей, что продажи первички упадут до нуля на полгода, а оказалось? что они упали всего на 20 процентов.... вот какова заинтересованность людей в улучшении жилищных условий, люди остались прежние квартирный вопрос только испортил их,
я переехал в пригород их квартирки, и знаю насколько жить на своей земле лучше чем в многэтажной коробке , жизнь в своем доме с выходом в сад это удел богатых и успешных особенно если в вас участок не в тьмутаракини, а в ближнем элитном пригороде одного из крупнейших мегаполиса в мире с болшим количеством высокоплачиваемой работы, и развлечений , культурной столицы , если бы я жил в маленьком городке где нет работы и скучно, то с удоволвием выложил бы 2 или три миллона , за возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону, а в свой гродок приезжал бы только в отпуск к родителям в гости, это знал бы весь мой двор и прибегали бы посмотреть на столичную личность того с кем когдато бегали по двору, а теперь он поднялся живет в спб и получает огромную зарплату... респект и уважуха... гадкий утенок стал лебедем... и всего то найти в спб доступный по цене объект отбросить страхи стереотипы и комплексы неролноценности и переехать в спб или москву
1 352/50 000
Сергей ТСТ
30 июля 2024, 09:36
Раньше на рынке было 200 покупателей которые покупали на свои накопление или на заемные ( альтернативщики не в счет ) 100 покупали новостройки , 100 вторичку , теперь у вас будет 80 ( пока есть старые /ранее обобренние по ипотекам ) покупателей и 20 покупателей на вторичке ))) итого падение в два раза , так как на вторичке под 20 % брать ипотеку это уже нереально для 70-90% потенциальных клиентов ))) , что будет на вторичке ??? Правильно накопление не распрданного объема , а весь спрос будет поглашать первичный рынок под схемотозы по льготным и субсидированным ставкам ..Цель создать не равные рыночные условия и перенаправить весь спрос на первичку ..
673/50 000
Сергей ТСТ
29 июля 2024, 16:56
Регистрации за июль в большей части это дду сданные на регистрацию в июле , а срок обобренние ипотек по старым правилам и условиям еще пару тройку месяцев будут влиять на статистику , к сентябю они исчерпаются и только в октябре и ноябре , статистика будет очищена от одобренных до завершения льготных програм ипотек .. а там посмотрим .. проблема рынка ни дефицит жилья или денег , просто исчерпан физический спрос и не важно у кого сколько квартир и у кого их нет , если на 100 семей приходится 120-140 единиц жилья , это уже Идеальный шторм , застройщикам параллельно сколько будет стоить жилье на рынке через год , два или даже через месяц , они продали забрал деньги , дальше это проблема банка и заемщика , так вот Застройщики еще вчера должны были сократить , сегодня уже поздно , надо вводить запрет на новые проекты .. а Идеального шторма неизбежать , если только рубль в труху , чтоб номинальные рублевые цены не рухнули .
Ответить
955/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости