Продажи квартир на первичном рынке в российских городах-миллионниках по итогам июня в среднем выросли на 16% в сравнении с аналогичным показателем за май. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на результаты исследования bnMAP.pro.
В Москве спрос за месяц увеличился на 8,2%, в Краснодаре — сразу на 25,4%. Санкт-Петербург при этом стал одним из аутсайдером рейтинга: в Северной столице продажи новостроек сократились на 17%.
Руководитель центра управления недвижимостью «Курмачёвы» Артём Курмачёв в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что изменение спроса является незначительным, а в некоторых регионах его и вовсе не было.
«В целом в июне рынок всегда ведёт себя чуть активнее, чем в мае. Также стоит учесть, что на указанное повышение спроса повлияли и скидки от застройщиков. В ближайшее время значительных изменений на первичном рынке не ожидается. Ключевая ставка по-прежнему на заградительно высоком уровне. Плюс отсутствуют льготные ипотечные программы для широкого круга потенциальных покупателей», — пояснил спикер.
Директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков рассмотрел данные по Москве и отметил, что ничего особенного со спросом на первичку не произошло.
«Просто увидели сезонность в праздничные майские дни, когда многие предпочли отдохнуть, что привело к снижению продаж в мае на 20% по отношению к апрельскому показателю. Рост в июне даже не дотягивает до апрельских значений — реализованный спрос составил минус 15% к результатам апреля», — рассказал специалист.
Также он добавил, что сейчас всё больше накапливается отложенный спрос из клиентов с ипотекой, которые ждут понижения ключевой ставки.
«Ожидается, что на ближайшем заседании ЦБ может опустить ставку сразу на 200 б.п., то есть до 18%. Но даже после такого понижения сверхспроса мы не увидим. Ощутимое увеличение покупательской заинтересованности возможно при ключевой ставке не выше 12%», — заключил Валерий Кочетков.
Генеральный директор агрегатора недвижимости RedCat Наталья Шаталина также считает, что текущий рост спроса — это лишь коррекция и естественное восстановление рынка после майского снижения активности. По её словам, июньские показатели отчасти отражают возврат к стандартным объёмам продаж.
«Кроме того, публикации о планируемом ограничении оформления семейной ипотеки по месту регистрации создали эффект „последнего вагона“. Потребители устремились успеть воспользоваться действующими условиями до введения новых ограничений. Также на рост продаж повлияло расширение предложения. Несмотря на общее сокращение числа новых проектов в 2025 году, май-июнь предложил рынку несколько серьёзных стартов», — поделилась эксперт.
Фото: ALEXANDER V EVSTAFYEV / Shutterstock.com