Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Спрос на готовое жилье за месяц вырос на 10%
13 марта 2024, 14:37
2 719
1
Спрос на готовое жилье за месяц вырос на 10%
Также увеличилось число продавцов, готовых к предоставлению скидок.

Количество сделок на вторичном рынке недвижимости Москвы в феврале выросло на 10% в сравнении с аналогичным показателем за январь. Об этом сообщает РБК со ссылкой на подсчеты компании «НДВ Супермаркет Недвижимости».

При этом значение за февраль 2023 года больше текущего показателя примерно на 25%. Специалисты отметили, что на спрос по-прежнему давят высокие рыночные ставки по ипотеке, которые достигают 17–18% годовых с ежемесячным платежом в 200–300 тыс. рублей.

«Подобные условия ипотечного кредитования негативно повлияли на спрос. Продажи на вторичном рынке идут за счет альтернативных сделок на фоне высоких ипотечных ставок», — сказала руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Генеральный директор агентства недвижимости ЦДН Анатолий Пысин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил, что спрос относительно января увеличился.

«Звонков и обращений со стороны потенциальных покупателей стало чуть-чуть больше. На рынке недвижимости Москвы активность выросла именно в сегменте недорого жилья — с бюджетом покупки до 12–13 млн рублей», — поделился он.

При этом спикер считает, что февральское оживление — совсем не то, что можно трактовать как признак приближающегося периода активности на рынке, так как «изменения произошли в рабочем режиме».

«Январь традиционно является одним из самых спокойных месяцев в году. Он начинается с длительных выходных, потом идет период каникул у студентов. Поэтому люди всегда стараются закрыть вопрос покупки квартиры до наступления нового года. В итоге декабрь часто получается одним из лучших по количеству сделок месяцев за год. В январе спрос резко падает, активность начинает возвращаться с первых чисел февраля, поэтому количество звонков, запросов и сделок возрастает», — пояснил Анатолий Пысин.

Предпосылок к тому, что спрос на вторичную недвижимость продолжит расти, по словам Анатолия Пысина, на рынке нет.

«Наоборот, сегмент входит в стадию охлаждения. При сохранении нынешней ключевой ставки спрос на готовые квартиры стабилизируется на определенном уровне, который будет заметно ниже, чем в прошлом году», — добавил специалист.

Генеральный директор агентства недвижимости «Итака» Василий Павлов отметил, что начиная с февраля спрос замедлился — за месяц значение выросло лишь на 4%.

«Замедление спроса связано с заметным торможением выдачи ипотеки в начале этого года. Правительство предприняло целый ряд мер, направленных на уменьшение выдачи, что вполне оправдано в текущей ситуации — чтобы не увеличивать цены на новостройки», — высказался эксперт.

По его мнению, в марте спрос продолжит увеличиваться, но рост будет очень медленным, на уровне 5%.

«В долгосрочном плане спрос снижается, а это должно приводить к некоторому снижению цен. Уменьшение выдачи ипотеки также окажет свое влияние на стоимость. <…> Число продавцов, готовых на скидки, в последнее время несколько выросло. Но это не десятки процентов, а пока едва заметный тренд», — резюмировал Василий Павлов.

«Вторичка»-2024: что будет с ценами, ипотекой и предложением?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
13 марта 2024, 16:18
в феврале 2024 года было 29 дней , т.е продолжительность была на 3,5 % больше , а падение к 2023 году на 25 % это уже 28,5 % .. тут вопрос ??? а какая доля прямых покупок ??? количество сделок не альтернативных ??? альтернативные были и будут всегда , они были еще при СССР, люди обменивались и тогда Рынка Недвижимости не существовало .. если количество сделок упала по части прямых покупок , то рынок вторички превратился в Обменный Рынок , Альтернативных сделок , где даже ипотеку будут брать ( даже 5 % от суммы сделки) превращают сделку/покупку " ипотечную сделку " .. рынок вторички в принципе больше чем на 20%-40% ( среднее 30 % ) упасть и не может ..
Ответить
691/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости