Лидерами по росту цен на жилье во втором полугодии 2022-го стали Самара, Омск и Красноярск, говорится в исследовании Urbanus, проведенном совместно с bnMAP.pro. В значительной части городов-миллионников не было отмечено повышения цен на жилье. К примеру, в Воронеже и Новосибирске в декабре цены сохранились на уровне июля. В Екатеринбурге и Нижнем Новгороде стоимость жилья снизилась незначительно, на 1%. В Ростове-на-Дону по итогам второго полугодия жилье подешевело на 1,7%, в Челябинске — на 2,4%.
В Самаре цены выросли на 13,8%. Это связано с дефицитом предложения новых квартир в центральных локациях города — Железнодорожном, Октябрьском и Самарском районах. В Омске средняя цена «квадрата» выросла на 8,7%. Появление здесь новых игроков (Dogma, Группа «Эталон», «Брусника») придало местному рынку дополнительный импульс. В Красноярске в июле–декабре цены выросли на 7,5%. Здесь сохраняется инерция роста: за предыдущие три сезона цены выросли на 80%.
Кризис в стройотрасли сопровождался замедлением темпов роста цен на жилье. В первом полугодии 2022-го в крупных городах цена «квадрата» выросла на 10–20%, однако во второй половине года прирост в целом не превышал 1–6%. Положительная динамика на рынках Самары, Омска и Красноярска резко выделяется на общем фоне. В некоторых миллионниках цены не изменились или даже снизились.
Введение льготной ипотеки на новостройки привело к резкому росту цен, но уже к середине 2022 года он практически сошел на нет. Замедление было особенно заметно на крупнейших рынках. В Санкт-Петербурге с июля по декабрь «квадрат» подорожал на 0,8%. В новых округах Москвы цены выросли не более чем на 0,9%, в старых границах столицы цены увеличились на 1,6%. В Казани в первом полугодии средний ценник вырос на 23,9%, однако во второй половине года темпы роста цен не превышали 2,8%. В Перми рост цен составил 3,8%, в Краснодаре — 5,4%, в Волгограде — 5,7%.