В октябре средняя площадь квартир в новостройках составила 49,3 кв. метра. Такие данные приводятся в аналитическом обзоре «Института развития строительной отрасли».
Средняя площадь квартир в домах, возводимых по выданным до 2012-го года разрешениям, значительно больше — 64,6 «квадрата». Минимальная средняя площадь квартир в домах, строящихся по разрешениям 2016 года, составляет 48,1 кв. метра. За 4 года средний метраж квартир снизился более чем на 25%. Строительные компании начали снижать площади еще пять лет назад, говорится в обзоре. Это свидетельствует о том, что главной причиной уменьшения метража был не кризис, а растущая конкуренция. Девелоперы стремились привлечь покупателей, предлагая им доступные цены.
В разрешениях на строительство, выданных в 2017 году, девелоперы постепенно начали увеличивать площади. На это ранее обратил внимание президент Национального объединения застройщиков Леонид Казинец. На Российском инвестиционном форуме, который проходил в сентябре, он заявил, что спрос перестал требовать снижения метража квартир, и отметил, что это хороший признак. Все это позволяет говорить о том, что тренд на снижение средней площади жилья завершается.
Аналитики отмечают, что среди 10 российских регионов с самой большой средней площадью квартир, числятся экономически депрессивные субъекты РФ. Это связано с тем, что в этих регионах конкуренция среди застройщиков невысокая, поэтому компании ориентируются в первую очередь на спрос со стороны состоятельных покупателей.
В обзоре дается прогноз изменения среднего метража нового жилья на два года. В «Институте развития строительной отрасли» полагают, что к концу 2019 года средняя площадь квартир снизится до 48,4 кв. метров. Эксперты убеждены, что метраж 48 - 50 «квадратов» — это оптимальная средняя величина, отвечающая покупательскому спросу. Значительных скачков этого показателя в ближайшее время не будет.