Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Средний срок окупаемости квартиры в Москве составляет 18 лет
7 февраля 2023, 12:58
640
1
Средний срок окупаемости квартиры в Москве составляет 18 лет
Эксперты обсудили, что выгоднее покупать — новостройки или «вторичку».

Эксперты рынка недвижимости рассказали «Известиям», как за последние годы изменились цены на первичное и вторичное жилье и обсудили, какие квартиры выгоднее покупать инвесторам.

Первичное жилье является самым надежным активом, уверена управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. По ее словам, за пять лет новостройки в Москве подорожали на 80,6%, при этом цены на вторичное жилье выросли на 43,4%. За 12 месяцев квартиры в столичных новостройках подорожали на 7,5%. При этом квартиры на вторичном рынке за год подешевели на 1,5%. По мнению эксперта, в ближайшее время не произойдет значительного роста цен на первичное жилье, при этом цены на новостройки будут расти на уровне инфляции. Вторичный рынок не подкреплен льготными ипотечными программами, можно ожидать дальнейшего снижения средней стоимости жилья, говорит эксперт. Кроме того, ликвидность новостроек повышается за счет удобных планировок, благоустроенной территории и высокой энергоэффективности.

Надежда Коркка объяснила удорожание новостроек переходом на механизм проектного финансирования, ростом цен на стройматериалы и запуском льготной ипотеки. По ее словам, сейчас предпосылок для бурного роста цен на московские новостройки нет.

Глава девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин считает, что в вопросе инвестиций в недвижимость общих рекомендаций быть не может, так как каждая сделка индивидуальна. На первичном рынке при покупке квартиры с целью перепродажи инвестор может заработать до 30% от стоимости объекта, рассказал Перлин. Средний срок окупаемости столичной квартиры массового сегмента составляет 18 лет.

Вторичный рынок неоднороден, здесь можно найти и недавно построенные дома, и квартиры в домах старого фонда. Эксперт рекомендует не рассматривать устаревшее жилье массового сегмента, например хрущевки и брежневки. Такие дома могут быть привлекательны, только если они находятся в хорошей локации, а покупатель собирается сдавать квартиру в аренду. При этом покупателю придется вложиться в ремонт. В этом плане новостройки выигрывают, так как их можно купить с готовой отделкой. Эксперт также рекомендует инвесторам обратить внимание на апартаменты, которые дешевле обычных квартир.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
7 февраля 2023, 14:04
типовая однушка 1970-1990 года постройки , 32 квадратных метров , стоит 7,5-9 млн ( убитая /живая ) между ТТК и МКАДом даже если ее сдавать Непрерывно без простоя , без мелкого и капитального ремонта , без трат на обновление мебели и техники , без уплаты коммунальных платежей , без налогов то 9 млн ( живая ) по 30 тысяч окупятся за 25 лет .. а с учетом затрат и простоя все 40 лет ...
Ответить
394/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости