Средняя запрашиваемая сумма ипотечного кредита снизилась до минимального значения за последний год, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование финансовой экосистемы «Юником24». В марте средняя запрашиваемая сумма ипотеки составила 6,2 млн рублей. Это на 20,5% меньше февральского показателя и на 80% меньше исторического максимума, зафиксированного в августе 2021 года.
В январе этого года средняя запрашиваемая сумма ипотеки находилась на уровне 9,3 млн рублей. В феврале показатель снизился до 7,8 млн рублей. По данным исследования, средняя выданная сумма ипотеки сейчас составляет 4 млн рублей. Заемщики в среднем хотят получить на 50% больше средств, чем готов одобрить банк, отмечают эксперты. С марта, после резкого ухудшения экономической ситуации, средняя запрашиваемая сумма ипотеки приблизилась к реальной, поскольку граждане стали более рационально оценивать ситуацию и не хотят брать на себя финансовые риски в период неопределенности.
По данным исследования, готовность граждан оформлять ипотеку снизилась. В конце прошлого года каждый второй банковский клиент собирался взять жилищный кредит, каждый третий клиент банка задумывался об ипотеке. Только 15% опрошенных были категорически против ипотечного кредитования, несмотря на низкие ставки. Согласно результатам опроса, проведенного в марте, о готовности оформить ипотеку в случае стабилизации экономической ситуации заявил каждый четвертый респондент. При этом каждый второй опрошенный не был готов дать ответ на этот вопрос и сообщил, что наблюдает за ситуацией.