Стал известен перечень регионов, в которых семьи с двумя несовершеннолетними детьми старше 6 лет смогут купить квартиру в новостройке по семейной ипотеке со ставкой 6% годовых. Список опубликован на сайте государственной компании «Дом.РФ», которая выступает оператором льготных программ.
«[Субъекты] выбирали, судя по всему, по объему строительства на душу населения. Плюс выбор немного был дополнен еще и некоторыми другими аспектами», — пояснил гендиректор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
- Еврейская автономная область,
- Чукотский автономный округ,
- Ненецкий автономный округ,
- Мурманская область,
- Республика Ингушетия,
- Республика Коми,
- Новгородская область,
- Республика Дагестан,
- Белгородская область,
- Саратовская область,
- Республика Алтай,
- Город Севастополь,
- Кемеровская область — Кузбасс,
- Республика Мордовия,
- Республика Калмыкия,
- Курская область,
- Забайкальский край,
- Томская область,
- Костромская область,
- Омская область,
- Оренбургская область,
- Карачаево-Черкесская Республика,
- Алтайский край,
- Тамбовская область,
- Чеченская Республика,
- Магаданская область,
- Кировская область,
- Нижегородская область,
- Псковская область,
- Республика Марий Эл,
- Курганская область,
- Республика Хакасия,
- Республика Тыва,
- Чувашская Республика,
- Республика Адыгея.
Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов подчеркнул, что выбор регионов в целом соответствует изначальной цели дать стимулы для нового строительства в локациях с небольшими объемами рынка.
«Могут возникнуть вопросы по отдельным регионам — в частности, в списке есть Адыгея, где активно строятся пригородные ЖК Краснодара, есть Белгородская и Курская области, но нет Брянской области. Присутствует Республика Алтай, где сверхактивно идет строительство туристических объектов. Но общий тренд авторам списка удалось уловить верно», — сказал Алексей Попов.
По его словам, опыт запуска других региональных программ — например, дальневосточной ипотеки, — говорит о том, что влияние на ключевые рыночные показатели начинает проявляться через 1–2 года.
«В данном случае порог входа в программу (наличие детей) по объективным причинам еще и растянут во времени. Таким образом, быстрого эффекта мы не ожидаем. Скорее программа может иметь отложенные последствия», — заключил руководитель Циан.Аналитики.
Руководитель «Ипотечного бюро Камилы Фазлыевой» и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева считает, что разум восторжествовал.
«Помощь государства должна быть целевой, и мы видим, что в списке регионов и городов, попадающих под условия расширенной ипотеки, как раз субъекты с низким уровнем строительства, низкими доходами населения или со сложными природными условиями для проживания и др. Те, кому действительно нужна помощь. Это не Москва, Санкт-Петербург или Сочи с разогретыми ценами и продажами, бьющими последние годы рекорды», — заметила специалист.
По словам Камилы Фазлыевой, сейчас идет массированная информационная пропаганда, что цены не упадут — особенно в Москве.
«Слишком много в этом интересантов и тех, кто искренне считает, что у населения на вкладах лежат огромные суммы денег. Только это деньги одних и тех же людей, остальное население высоко закредитовано, и оно скорее отложит решение жилищного вопроса на потом. <...> Если на первичном рынке застройщики будут до последнего держать цены, то в случае с вторичным рынком ситуация проще. Он быстрее способен пойти на снижение. Не все продавцы „вторички“ взамен покупают „первичку“, да и вообще недвижимость — соответственно, они к ней не привязаны», — продолжила спикер.
Камила Фазлыева уверена, что сегодня самая невыгодная ипотека в России за всю ее историю, и дело не только в высокой процентной ставке по кредиту.
«В 2005–2006 годах она также была в районе 18–19% годовых, но квартиры стоили значительно дешевле. Соответственно, платеж по ипотеке составлял меньшую долю доходов семьи. Ключевым показателем здесь выступает общая стоимость объекта. Рост стоимости жилья за этот период существенно опередил рост доходов населения. Для оздоровления рынка жилья цены должны снизиться. Их высокий уровень достигнут искусственным, не рыночным путем», — высказалась эксперт.
По ее мнению, заградительные условия классического ипотечного кредитования и снижение цен — это время развития сберегательных инструментов на рынке жилья и его перестройки.
«И я искренне верю и надеюсь на продолжение начатой конструктивной политики правительства», — заключила Камила Фазлыева.
Напомним, 10 июля Минфин официально объявил о продлении семейной ипотеки под 6% годовых до 2030 года. Обновленные параметры программы по просьбе Циан.Журнала оценили эксперты рынка недвижимости.