Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ставки по рыночной ипотеке достигнут максимальных значений к концу 2024 года
11 ноября 2024, 17:52
9 804
Обсудить
Ставки по рыночной ипотеке достигнут максимальных значений к концу 2024 года
Спрос на жилищные кредиты, по их мнению, может снизиться на треть.

Средняя ипотечная ставка с учётом льготных программ на сегодняшний день составляет 22%. Об этом Циан.Журналу сообщил директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин, проанализировавший предложения от 300 российских банков. Максимальная ставка, по его словам, приблизилась к психологической отметке в 30%.

«Средняя ставка в 24–25% в ноябре — первой половине декабря вполне вероятна. Пик будет достигнут ближе к заседанию совета директоров Банка России, которое состоится 20 декабря и на котором, скорее всего, ключевая ставка ЦБ будет поднята до 22–23% с нынешних 21%», — сказал специалист.

По словам спикера, сигнал бизнесу о том, что регулятор продолжит ужесточение денежно-кредитной политики, уже подан.

«По этой причине часть банков увеличила ставки по кредитным продуктам, в том числе ипотечным, другая часть сделает это сразу после заседания. Можно с уверенностью сказать, что средние рыночные ставки к концу года достигнут многолетнего максимума и на пике приблизятся к 26–27%», — продолжил Валерий Тумин.

Спрос на ипотеку по итогам года в таких условиях, согласно его прогнозу, снизится минимум на треть и продолжит сокращаться в I квартале 2025 года.

«Потепления на рынке ипотеки можно ожидать не ранее 2026 года. Об этом говорят и в крупнейших банках страны — в Сбере и ВТБ. Продолжат брать кредиты в первую очередь те, кто подпадает под льготные программы. Те, кто не отвечает их условиям, отложат покупку и предпочтут арендовать жильё», — заключил Валерий Тумин.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский сообщил, что максимальная ставка по ипотечному кредиту сегодня достигает 28,5%, а полная стоимость ипотечного кредита может существенно превышать 40%.

«При сохранении текущего уровня инфляции Банк России может ещё раз поднять ключевую ставку, что также приведёт к росту ставок по рыночным ипотечным кредитам», — предположил эксперт.

Владислав Преображенский уверен в том, что заёмщики продолжают брать рыночные ипотечные кредиты, но при этом их число с каждым увеличением ставок будет значительно сокращаться.

«По крайне высокой ставке заёмщики продолжат брать кредиты, если им необходима весьма небольшая доплата или при уверенности в том, что тенденция к росту ключевой ставки быстро изменит своё направление, и будет возможность, хотя и переплатив сначала, затем перейти к приемлемым выплатам по ипотечному кредиту, рефинансировав его. Также такой сценарий возможен, если доход заёмщика привязан к инфляции и её опережает», — пояснил он.

Спикер добавил, что для рынка жилого девелопмента данная ситуация при снижении поддержки спроса посредством льготных ипотечных программ может быть крайне болезненной, если ключевая ставка останется на текущем уровне или возрастёт и будет оставаться высокой продолжительное время.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости