Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Сумму страхования ипотечных средств увеличат в несколько раз
19 ноября 2024, 16:46
4 767
Обсудить
Сумму страхования ипотечных средств увеличат в несколько раз
Законопроект будет внесён в Госдуму в ближайшее время.

Сумму страхования ипотечных средств на эскроу-счетах при покупке жилья планируют увеличить с 10 млн рублей до 20–30 млн. В скором времени соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму, сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу комитета ГД по финрынку Анатолия Аксакова.

«Варианты законопроекта уже есть, но текст ещё готовится к внесению. Работать осталось немного, — отметил Анатолий Аксаков.

Как отмечали в «Дом.РФ», деньги страхуются, чтобы защитить заёмщиков от банкротства финансовой организации: если это произойдёт, покупатель сможет получить возмещение по счёту эскроу в размере 100% суммы, находящейся на нём, но не выше порога застрахованных средств, который сейчас составляет 10 млн рублей.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что сейчас в зоне риска находятся все квартиры, которые стоят больше этой суммы, — покупатели могут потерять незастрахованную сумму, если у застройщика возникнут проблемы с объектом. Также он добавил, что в основном квартиры от 10 млн рублей встречаются в столичных и южных регионах, а также в курортных городах-миллионниках.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов считает, что повышение размера застрахованных средств на эскроу-счетах — абсолютно логичный шаг.

«Даже странно, что раньше этим вопросом власти не озадачились. Больше половины открытых на сегодня эскроу-счетов превышают 10 млн рублей и не покрываются страховкой полностью, по данным Агентства по страхованию вкладов за 9 месяцев текущего года. Данное решение повысит доверие к покупке новостроек и поддержит отрасль», — отметил специалист в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

Также он подчеркнул, что повышение суммы страхования не влечёт за собой увеличения резервов.

«Повышение застрахованной суммы не ведёт к дополнительным отчислениям со стороны банков, этот шаг не повлияет на себестоимость. С одной стороны — хорошо, с другой — непонятно, из каких средств будет покрываться страховка в случае кризиса. Если кто-то из крупных девелоперов обанкротится, даже в солидном банке может не хватить средств, чтобы рассчитаться со всеми. Но это в любом случае будет забота государства, которое является основным владельцем и АСВ, и крупнейших банков», — продолжил Максим Ельцов.

Спикер добавил, что решение по переходу на проектное финансирование в процессе борьбы с обманутыми дольщиками только сейчас проходит проверку на прочность.

«До текущего момента, к счастью, поводов сделать это не было. Но сейчас, похоже, что они появятся», — резюмировал он.

Фото: wirestock / freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости