Программа сельской ипотеки пользуется высоким спросом, однако не все желающие могут оформить жилищный кредит на покупку загородного дома на льготных условиях. Банки с начала действия программы получили свыше 461 тыс. заявок на сельскую ипотеку на общую сумму около 1 трлн рублей. Однако за этот период по программе было выдано менее 110 тыс. кредитов, следует из данных Минсельхоза и аудиторов, предоставленных «Независимой газете».
Одобрение получает каждая четвертая заявка, при этом подготовка к сделке обходится заявителям в немалую сумму. Большое количество отказов связано с нехваткой бюджетного финансирования. Из бюджета компенсируются ставки не только по новым, но и по ранее выданным кредитам. В Счетной палате привели детальные данные Минсельхоза. По состоянию на 22 июня одобрение получило 117 тыс. заявок на общую сумму 213 млрд рублей, было выдано 106 тыс. льготных займов на сумму около 188 млрд рублей.
Льготная ипотека является одной из самых сложных ипотечных программ, так как одобрить заявку должен не только банк, но и Минсельхоз, рассказала порталу «ЛюдиИпотеки» эксперт сервиса «Финансовое здоровье» Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова. Спрос на программу высокий, поэтому банки и министерство могут выбирать самых платежеспособных заемщиков, чтобы снизить риски до минимума, добавил сопредседатель комитета по строительству «Деловой России» Николай Алексеенко. По словам Бобковой, заявитель может ожидать решения от банка дольше 20 дней, при этом чаще всего задержки происходят на этапе согласования с Минсельхозом.
В Минсельхозе изданию рассказали, что большинство отказов связано с нарушениями условий программы, заявили в ведомстве. К примеру, превышение лимита кредитования, покупка дома не на сельской территории, превышение этажности, несоответствие требованиям по размеру первоначального взноса.
В Счетной палате уточнили, что причиной отказа со стороны Минсельхоза может быть недостаток лимита бюджетных обязательств или подача заявки в несколько банков.
По словам Алексеенко, проблемы с одобрением заявок связаны с ограниченным объемом субсидий, которые Минсельхоз предоставляет банкам, чтобы компенсировать разницу ставок. Лимиты быстро исчерпываются. Председатель Забайкальского регионального отделения «Деловой России» Леонид Кузьмицкий объяснил, что если лимит израсходован, на этапе рассмотрения заявки банками с Минсельхозом возникает задержка.